Вольфганг Амадей Моцарт «Реквием», издательство Schlesinger, Париж (1821-1823)
Дата публикации: 4 декабря 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Редкие нотные издания в фондах РНММ.
К числу крупных немецких издательств относится издательство Шлезингер. Основано оно было в 1810 году в Берлине и очень скоро стало одним из самых влиятельных в Пруссии. История процветающей компании началась с книжного магазина. Позже бизнес разросся и охватил другие сферы деятельности, в том числе издание нот. Особую популярность издательство приобрело после выхода в свет оперы Вебера «Вольный стрелок». Адольф Мартин Шлезингер печатал произведения ведущих композиторов того времени — Бетховена, Вебера, Мендельсона, Керубини, Гуммеля, Лёве и других.
К числу редких произведений, выпущенных в парижском филиале издательства, принадлежит знаменитый «Реквием» Моцарта. В фондах Российского национального музея музыки хранится уникальное издание 1820-х годов с текстом на латыни и немецком языке.

История создания моцартовского «Реквиема» общеизвестна: некий заказчик в чёрном навестил композитора, и предложил хороший задаток за написание произведения. Моцарт, изнурённый болезнью и слабостью, предчувствовал свой скорый уход. Он предполагал, что пишет «Реквием» для себя.
Сохранилось письмо композитора, в котором он описал свое состояние: «В моей голове хаос, лишь с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает и требует работы от меня. Я продолжаю писать, ибо сочинение музыки утомляет меня меньше, нежели бездействие. Больше мне нечего бояться. Мой час пробил. Я должен умереть. Я чувствую это с такой уверенностью, что мне не требуется доказательств. Я перестаю радоваться своему таланту. А как прекрасна была жизнь! Ее начало сулило великолепные перспективы. Но никому не дано изменить предначертанного судьбой. Надо послушно склониться перед волей Провидения. Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной. Вена, 7 сентября 1791 года».
Полностью завершить произведение Моцарт не успел, закончил «Реквием» его ученик — Франц Зюсмайер. Первое исполнение состоялось 14 декабря 1793 года в одной из церквей Вены.
Лишь по прошествии нескольких лет выяснилось имя таинственного заказчика. Им оказался граф Вальзег, любитель музыки, дилетант, покупавший произведения других композиторов и выдававший их за свои. Реквием же понадобился плагиатору для того, чтобы почтить память покойной супруги.
Уникальные издания — это живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
В Петербурге стартует «Бродский Drive»
XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» открывается 11 июля в Петербурге. Смотр соберёт любителей джаза в Шереметевском саду, рядом с Музеем Анны Ахматовой.
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.