Мриданг
Дата публикации: 6 декабря 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Искусство ударных инструментов развито в Индии очень высоко. Оно связано не только с музыкой, но и со всеми областями жизни. Индийские барабаны известны с древнейших времен, они упоминаются в священных писаниях индуизма — Ведах.
Один из ценных экспонатов Музея музыки — барабан мриданг. Он широко используется в музыкальной практике южной и восточной частей Индии. Название инструмента происходит от двух слов на санскрите: мрид — глина, анг — часть. То есть мриданг буквально означает: «имеющий глиняную часть». В древности такие барабаны действительно делали из глины, позднее их стали изготавливать, в основном, из древесины ценных пород, например, красного или хлебного дерева.

Легенда о появлении мриданга гласит: Кришна, который никогда не расставался со своей флейтой, решил сойти на землю, чтобы научить людей воспевать Бога. Когда флейта Кришны узнала об этом, она заплакала и попросила хозяина взять ее с собой. На это Кришна сказал, что возьмет ее, но в другом виде. Так флейта Кришны превратилась в мриданг.
В «Натьяшастре» — древнем индийском трактате по театральному искусству, теории драмы и музыки — мриданг упоминается как основной ритуальный барабан. Его сложная конструкция считается технически совершенной. Корпус, выдолбленный из цельного куска древесины, несимметричен и сдвинут в сторону более широкой мембраны. Кожаные мембраны разной величины прикреплены с помощью ремней к обручам на корпусе. 32 ремня, проходящих вдоль корпуса, — это 32 слога мантры «Харе Кришна», состоящей из имён Бога.
Мембраны составлены из двух кругов, которые накладываются друг на друга. Согласно традиции, они делаются из кожи коровы или буйвола, умерших естественной смертью. Отверстие в центре верхнего круга покрывается пастой специального состава. Для создания особых звуковых эффектов мембраны иногда прослаивают специальными тростинками.
Классический мриданг обладает богатством выразительных возможностей. Играют на нем обеими руками, сидя, стоя или двигаясь в танце.
Уникальные инструменты — эта живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Топ книг из домашних библиотек
Романы Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» возглавили список самых популярных книг в домашних библиотеках россиян. Опрос был приурочен к Всемирному дню книги.
Концерты к 80-летию Победы проведут в Бразилии
Серия концертов классической музыки к юбилею Победы пройдёт в апреле и мае в бразильских городах Сан-Карлос, Рибейран-Прету и Рио-де-Жанейро. Среди исполнителей — Пётр Лундстрем и Михаил Нор.
Кадровые перестановки на «Культуре»
Отдел музыкальных программ телеканала «Культура» возглавила бывшая глава пресс-службы Большого театра Катерина Новикова.