Альт «Чкалов» работы мастера Тимофея Подгорного
Дата публикации: 24 июня 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Музея музыки хранятся девять инструментов работы Тимофея Филипповича Подгорного, одного из самых известных советских скрипичных мастеров. Он прожил 85 лет и сделал более тысячи струнных инструментов. Многие из них уникальны и высоко ценятся музыкантами. В Музее представлены виола, две скрипки, три альта и виолончель, поступившие в разные годы от частных лиц. Имеются также два шичепшина — это адыгейский смычковый инструмент. Подгорный изготовил их в 1920-е годы, а в середине 30-х Московская консерватория передала их в Музей.
Некоторым инструментам Тимофей Филиппович давал собственные имена: например, виолончель под названием «Грусть», скрипки «Римлянка» и «Гварнери-два», альт «Руставели», детский альт «Пионер».
Прославился Тимофей Подгорный, прежде всего, как мастер альтов и виолончелей. Он работал в содружестве с выдающимся музыкантом, альтистом Вадимом Борисовским. На альтах работы Подгорного играют и сейчас.
В музейной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» многие годы демонстрировался альт под названием «Валерий Чкалов», изготовленный мастером в 1941 году. Этот инструмент он посвятил легендарному советскому лётчику-испытателю, Герою Советского Союза, совершившему первый беспосадочный перелёт через Северный полюс.

Тимофей Подгорный родился в 1873 году в Харьковской губернии в семье плотника. В 14 лет переехал в Ейск, работал краснодеревщиком, учился играть на скрипке, виолончели, кларнете, фортепиано. Позже играл на альте в любительских ансамблях. В 1901 году Тимофей Филиппович открыл в Екатеринодаре (ныне Краснодар) собственную мастерскую. Работы Подгорного были отмечены на Международном конкурсе в Брюсселе в 1905 году, а годом позже мастер получил золотую медаль за скрипку «Мадонна» на выставке в Антверпене. Вскоре он с семьей переехал в Москву.
После революции Тимофей Подгорный организовал первую государственную школу скрипичных мастеров (впоследствии — Опытно-показательные мастерские при Государственном институте музыкальной науки). Среди его учеников известные скрипичные мастера Георгий Морозов и Николай Фролов. Подгорный — один из организаторов, член экспертного совета и научный консультант первой в СССР фабрики смычковых инструментов.
В первой половине 20-х годов Тимофей Филиппович работал в мастерских московского Большого театра. Был удостоен Первой премии на Всесоюзном конкурсе мастеров музыкальных инструментов в 1926 году.
Ценные музыкальнее инструменты — это живая история музыки.
Н. В. Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Владимиру Понькину 74!
Народный артист России Владимир Понькин 22 сентября празднует день рождения. Дирижёру исполняется 74 года!
Памяти Николая Добронравова
Программу «В песнях останемся мы…» композитор Александра Пахмутова посвящает памяти поэта, своего мужа Николая Добронравова. Вечер пройдёт 22 сентября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
«Мастера» на Осеннем фестивале
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей» выступит в Большом зале Московской консерватории на концерте закрытия Осеннего хорового фестиваля 22 сентября.