Сигудэк
Дата публикации: 22 июля 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В экспозиции музыкальных инструментов Музея музыки представлен один из самых древних и любимых инструментов народа коми — сигудэк. Согласно древним верованиям коми-зырян, именно с изготовлением сигудэка на земле появилась музыка.
Инструмент бывает двух видов: щипковый и смычковый. Сигудэк был широко распространен в быту крестьян, а также среди охотников и рыбаков, особенно в верховьях реки Вычегды. Небольшая сила звука, мягкий, слегка приглушенный тембр не позволяли использовать сигудэк во время праздников на открытом воздухе. Но в охотничьей или рыбацкой избушке этот инструмент пришелся ко двору и был широко распространён.
В музее музыки экспонируется смычковый сигудэк, изготовленный Дмитрием Шомысовым — потомственным инструментальным мастером. Его отец, Василий Алексеевич, был известным народным музыкантом, исполнителем национальных наигрышей на сигудэке, мастером-изготовителем этих инструментов.

Музейный инструмент формой корпуса напоминает скрипку с небольшими боковыми выемками. Корпус и шейка изготовлены из одного куска древесины сосны. Шейка сравнительно короткая и толстая, без ладов. Она заканчивается головкой с завитком. Обечайки тонкие, гнутые. На деке одно круглое резонаторное отверстие. Инструмент традиционно имеет три струны из конского волоса. Самая распространенная настройка — по звукам мажорного трезвучия. Смычок изготавливается из черемухи или можжевельника в форме лука.
Дмитрий Шомысов сделал этот сигудэк специально для Музея музыки. В 1975 году разрабатывалась новая экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира». Владимир Куликов, в то время заведующий отделом музыкальных инструментов, обратился к Шомысову с просьбой изготовить для музея сигудэк по образцу старинных инструментов. Сделанный мастером инструмент и сейчас можно увидеть в постоянной экспозиции.
Народные инструменты — это живая история музыки.
Сигейкина Е.Б.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
«Семён Котко» возвращается в Большой театр
Опера Прокофьева «Семён Котко» спустя сорок лет возвращается в Большой театр. Премьерные показы этого редкого для современной сцены произведения пройдут с 17 по 20 июля и завершат 249-й сезон ГАБТа.
Музыка фронтовой поэзии
Академический большой хор «Мастера хорового пения» записал в Московской консерватории новое сочинение народного артиста России Льва Конторовича.
Всё лучшее, чем гордится Россия
Архитектурный макет нового здания Национального центра «Россия» представили в Москве. Выставочный комплекс предназначен для демонстрации достижений Российской Федерации.