Дом Римских-Корсаковых в Тихвине
Дата публикации: 1 августа 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музее хранится серия акварелей художницы Елены Яковлевой с видами города Тихвина. На одном из рисунков изображён одноэтажный деревянный дом с мезонином, стоящий на обрывистом берегу реки. Здесь, в двухстах километрах от Санкт-Петербурга, 18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков. Дом был построен дедом композитора в самом начале XIX века и сохранился до наших дней. Речка Тихвинка, когда-то полноводная, теперь обмелела и судоходна лишь для маленьких лодок, вроде той, что видна на рисунке. На противоположном берегу реки находился Тихвинский Успенский мужской монастырь.
Римский-Корсаков провёл в Тихвине детские годы. Именно здесь рано обнаружились музыкальные способности будущего композитора. В доме было старое фортепиано, на котором играли все члены семьи. Отец Андрей Петрович пел под собственный аккомпанемент. Мать София Васильевна в молодости училась игре на фортепиано, она тоже играла и пела. Наиболее музыкально одарённым был дядя — Петр Петрович, служивший в Тихвине почтовым чиновником. Он очень любил народные песни и часто пел их своему племяннику. Позже композитор вспоминал: «Ещё мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трёх или четырёх лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Кроме пения моего отца, оставалась духовная музыка, то есть пение в женском и мужском монастырях. В женском монастыре пели неважно, а в мужском, сколько помню, порядочно».

В Тихвине появились первые музыкальные сочинения будущего композитора. Это были вокальный дуэт на слова из детской книжки и увертюра для фортепиано. Автор ими гордился.
Тихвинский период, а с ним и детство, закончились в возрасте 12-ти лет. Отец отвёз мальчика в Санкт-Петербург и определил в Морской корпус. Фамильной профессией в семье Римских-Корсаковых была морская служба, а не музыка. Но детские впечатления, и прежде всего, музыкальные, впоследствии сказались в творчестве. В увертюре «Светлый праздник» можно услышать перезвон колоколов тихвинского Успенского монастыря. Народные песни, хороводы и обряды вошли в музыку опер композитора. Навсегда запомнилась и полюбилась ему скромная и поэтичная северная природа. В операх Римского-Корсакова изображению картин природы отведено значительное, порой самостоятельное место.
Поэтому так ценна и важна скромная, на первый взгляд, акварель из музейной коллекции — она позволяет нам заглянуть в детство великого композитора, лучше понять истоки его творчества.
Произведения изобразительного искусства — важная часть нашей истории и культуры.
Н. Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Премьера оперы Стравинского «Похождения повесы» в «Геликоне»
Премьерные показы оперы Стравинского «Похождения повесы» пройдут с 9 по 13 июля в «Геликон-опере». Постановка худрука театра Дмитрия Бертмана станет его третьим обращением к этому произведению.
«Семён Котко» возвращается в Большой театр
Опера Прокофьева «Семён Котко» спустя сорок лет возвращается в Большой театр. Премьерные показы этого редкого для современной сцены произведения пройдут с 17 по 20 июля и завершат 249-й сезон ГАБТа.
Музыка фронтовой поэзии
Академический большой хор «Мастера хорового пения» записал в Московской консерватории новое сочинение народного артиста России Льва Конторовича.