Опера «о полку Игореве». И химик, и композитор Бородин
Дата публикации: 8 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Не пора ль нам, братия, начать О походе Игоревом слово, Чтоб старинной речью рассказать Про деянья князя удалого?». Так начинается «Слово о полку Игореве», поэтически переложенное Николаем Заболоцким. Что же касается авторства первоисточника, то есть самого «Слова», то здесь среди учёных по сию пору нет единого мнения. Разные гипотезы выдвигаются и по поводу точной даты создания этого выдающегося памятника древнерусской литературы. Очевидно лишь, что появилось «Слово о полку Игореве» в последней четверти XII века. То есть вскоре после похода русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. Об этом и рассказывается в этом уникальном произведении, равных которому нет в мировой литературе. Сложности идентификации автора вызваны и тем обстоятельством, что подлинная рукопись «Слова», обнаруженная графом Алексеем Мусиным-Пушкиным, сгорела в 1812 году. Остались лишь копии, о происхождении которых также ведутся споры.

А вот относительно оперы «Князь Игорь» сомнений нет, известен и её автор — Александр Бородин, выдающийся химик и даровитый композитор. Сочетание в одном человеке столь разных талантов не может не удивлять нас и в тоже время вызывает восхищение. 18 лет работал над оперой Александр Порфирьевич, с 1869 года до своей скоропостижной кончины в 1887 году. И не закончил её — настолько он был требователен к себе как композитор и учёный. Оперу завершили Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Это грандиозное музыкальное произведение справедливо называют народно-эпической оперой, сочетающей в себе черты масштабной исторической драмы. В чем трудно сомневаться, заслышав первые такты увертюры к опере. Не менее выразительны Плач Ярославны, Ария Игоря, Половецкие пляски, ария Кончака и другие музыкальные шедевры. А премьера оперы «Князь Игорь» состоялась осенью 1890 года в Мариинском. Академик Дмитрий Лихачев недаром назвал «Слово о полку Игореве» «горячей речью патриота, полной верой в родину, полной гордости ею, уверенности в её будущем». Те же эпитеты мы можем отнести и к опере Александра Бородина «Князь Игорь».
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


