Опера «о полку Игореве». И химик, и композитор Бородин
Дата публикации: 8 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Не пора ль нам, братия, начать О походе Игоревом слово, Чтоб старинной речью рассказать Про деянья князя удалого?». Так начинается «Слово о полку Игореве», поэтически переложенное Николаем Заболоцким. Что же касается авторства первоисточника, то есть самого «Слова», то здесь среди учёных по сию пору нет единого мнения. Разные гипотезы выдвигаются и по поводу точной даты создания этого выдающегося памятника древнерусской литературы. Очевидно лишь, что появилось «Слово о полку Игореве» в последней четверти XII века. То есть вскоре после похода русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. Об этом и рассказывается в этом уникальном произведении, равных которому нет в мировой литературе. Сложности идентификации автора вызваны и тем обстоятельством, что подлинная рукопись «Слова», обнаруженная графом Алексеем Мусиным-Пушкиным, сгорела в 1812 году. Остались лишь копии, о происхождении которых также ведутся споры.

А вот относительно оперы «Князь Игорь» сомнений нет, известен и её автор — Александр Бородин, выдающийся химик и даровитый композитор. Сочетание в одном человеке столь разных талантов не может не удивлять нас и в тоже время вызывает восхищение. 18 лет работал над оперой Александр Порфирьевич, с 1869 года до своей скоропостижной кончины в 1887 году. И не закончил её — настолько он был требователен к себе как композитор и учёный. Оперу завершили Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Это грандиозное музыкальное произведение справедливо называют народно-эпической оперой, сочетающей в себе черты масштабной исторической драмы. В чем трудно сомневаться, заслышав первые такты увертюры к опере. Не менее выразительны Плач Ярославны, Ария Игоря, Половецкие пляски, ария Кончака и другие музыкальные шедевры. А премьера оперы «Князь Игорь» состоялась осенью 1890 года в Мариинском. Академик Дмитрий Лихачев недаром назвал «Слово о полку Игореве» «горячей речью патриота, полной верой в родину, полной гордости ею, уверенности в её будущем». Те же эпитеты мы можем отнести и к опере Александра Бородина «Князь Игорь».
Последние события
Владимир Путин выступил на форуме в Петербурге
Владимир Путин поприветствовал участников Форума объединённых культур в Петербурге и пожелал им плодотворной работы. Президент также пожелал успешных выступлений артистам конкурса «Интервидение».
В Салехарде обновили школу искусств имени Елены Образцовой
Старейшую в Ямало-Ненецком автономном округе детскую школу искусств имени Елены Образцовой открыли после реконструкции в Салехарде. В современном пространстве смогут обучаться порядка 850 человек.
В Мариинке покажут спектакли Севастопольского оперного
Севастопольский театр оперы и балета покажет в ноябре и декабре в Мариинском две премьеры: балет британского хореографа Джоны Пол Кука «Поликушка» и оперу «Алеко» в постановке Ильдара Абдразакова.