Портрет Андрея Осиповича Сихры
Дата публикации: 17 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любителям музыки хорошо известно имя Андрея Осиповича Сихры, виртуоза, композитора, педагога, пропагандиста русской семиструнной гитары.
В коллекции Музея музыки имеется персональный фонд музыканта, где хранятся рукописи, издания его сочинений, принадлежавшая ему гитара и несколько портретов, а также материалы, посвященные его родственникам — отцу, дочери и старшему брату.
Ценный источник — рукопись исторических очерков Валериана Русанова «Гитара и гитаристы», включающая литературные портреты Андрея Сихры и его учеников. Афиши и программы концертов посвящены исполнениям сочинений музыканта в ХХ веке. Есть и прижизненная программа музыкального вечера, устроенного им самим, с участием его учеников.
Нотные издания сочинений Андрея Осиповича включают вариации на темы русских народных песен, переложение увертюры из оперы Керубини «Лодоиска» и собрание легких пьес для семиструнной гитары.
Среди печатных источников ‑ «Теоретическая и практическая школа для семиструнной гитары», составленные Сихрой «Практические правила игры на гитаре» (издание 1817 года), несколько экземпляров «Петербургского журнала для гитары», издававшегося музыкантом. На одном из них есть его автограф.
Из изображений Андрея Осиповича выделяется миниатюра, выполненная маслом на фарфоре. На ней музыкант изображен в темном сюртуке, с черным галстуком и жилете в тонкую полоску. Благородное лицо обрамляют короткие седые волосы; но особенно запоминаются проникновенные серо-голубые глаза. Миниатюра поступила в Музей в 1960-х годах от частного лица. Этот портрет написан художником Циммером в России в XIX веке. Несмотря на малые размеры ‑ 19 на 13 сантиметров, он производит яркое впечатление психологической реалистичностью образа незаурядного человека. Портрет окантован широкой орнаментированной рамкой. Многие годы он демонстрировался в постоянной экспозиции музея.
Портрет из музейной коллекции запечатлел главное в характере и личности музыканта.
Произведения изобразительного искусства — важнейшая часть нашей культуры
Нина Милешина
Последние события
В России учреждена премия для тех, кто рассказывает о музыке
Вручение первой премии «Диапазон» для журналистов и авторов, пишущих и рассказывающих о музыке, пройдёт в 2025 году. Объявлен приём заявок на участие в конкурсе.
Путин поздравил НОВАТ с 80-летием
Владимир Путин поздравил коллектив Новосибирского театра оперы и балета с 80-летием, отметив, что его открытие в мае 1945 года стало символом возрождения мирной жизни.
Скончалась актриса Нина Гребешкова
Вдова режиссёра Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова скончалась 10 мая на 95-м году жизни. Она запомнилась ролями в фильмах «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Спортлото-82».