Табула четырнадцатая. Дебюсси и Метерлинк
Дата публикации: 11 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Драма становится действительно истинной лишь тогда, когда она бывает выше и прекраснее, нежели действительность». Эти слова написал человек, который подарил миру не только истинные, но еще и таинственные, загадочные, волшебные произведения — Морис Метерлинк. Уже первая его сказка — Принцесса Мален — вызвала большой интерес у публики, особенно в среде музыкантов. Сразу несколько композиторов попросили у автора разрешение на использование сказки, среди них были Эрик Сати и Венсан д’Энди. Ну, а первым, кто действительно перенёс на оперную сцену произведение Метерлинка, стал Клод Дебюсси. Через своего друга, поэта Анри Ренье он обратился к драматургу с просьбой о разрешении написать оперу на сюжет недавно вышедшей в печать драмы «Пеллеас и Мелизанда». И вскоре оно было получено.

Почти 10 лет — с 1893 по 1902 — Дебюсси работал над своей оперой, а в 1902 начались репетиции на сцене театра Опера Комик. Именно в этот момент и случилась размолвка между создателями нового произведения — Метерлинком и Дебюсси. Дело в том, что у драматурга была муза, прототип всех женских образов, певица Жоржетта Леблан. Именно она по замыслу писателя и должна была воплотить на оперной сцене образ Мелизанды, но вот Дебюсси оказался против. Он признавался другу — директору театра Опера Комик Альберу Карре, — что мадам Леблан «не только поёт, но и говорит не в такт». А вот кандидатура, которую предложил композитору сам Карре, Дебюсси очень понравилась.
Шотландская певица Мэри Гарден уже покорила парижскую публику в «Луизе» Шарпантье. И Мелизандой тоже оказалась поистине волшебной. Единственным человеком, которому она не понравилась, стал Морис Метерлинк. Он не просто был обижен, эмоциональный бельгиец буквально сыпал проклятьями и угрозами в адрес композитора и его оперы. Он явился с претензиями в дом музыканта, и дело едва не дошло до драки. Но спектакль всё же увидел свет, и, вопреки всем негативным прогнозам Метерлинка, прожил на сцене долгую жизнь. Уже после смерти Дебюсси, драматург нашёл в себе силы признать, что «был во всём не прав, а Дебюсси во всём прав».
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
Театральный фестиваль Достоевского расширяет географию
Театральный фестиваль Достоевского в 2026-м пройдёт в трёх городах Новгородской области: Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Кроме того, организаторы хотят расширить географию стран-участниц.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.


