Табула тринадцатая. Дебюсси и импрессионизм… или символизм?
Дата публикации: 4 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Известно, что термин «импрессионизм», Дебюсси применительно к своему творчеству не любил. Но почему? Ведь очаровательные полотна художников-импрессионистов до сих пор пленяют посетителей музеев и галерей! Начнём с того, что и художники далеко не сразу стали воспринимать название «импрессионизм» как нечто хотя бы положительное. В переводе с французского «импресьон» — это впечатление. А применительно к творчеству это слово можно трактовать как «набросок», своего рода этюд к картине, а не самостоятельное тщательно выстроенное полотно. По сути дела, называя Дебюсси импрессионистом, критики лишь признавали за ним умение передать некое впечатление, тогда как композитор эти впечатления копил, размышлял над ними, и лишь потом, создав некую идею, вкладывал ее в свои произведения. Он писал: «Музыка — как раз то искусство, которое ближе всего к природе… Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию».

Быть может, гораздо ближе к творчеству Дебюсси другой термин начала 20 века — «символизм»? Ведь действительно, музыка настолько загадочна сама по себе, что с её помощью тайн, иллюзий и полутонов становится только больше. Недаром из всех вербальных источников французский композитор чаще всего выбирал творения символистов, как для романсов, так и для оперы! Он предпочитал произведения, в которых текст настолько «прозрачен», что оставляет место для музыки. «Будучи символистом, Дебюсси не описывает жизнь, она непосредственно, с необыкновенной тонкостью, вплетается в его музыку», — отмечала Маргерит Лонг.
Ну, а сам композитор? Представителем какого стиля в искусстве он себя считал? Дебюсси был вообще против ярлыков, ведь каждый истинный художник выбирает свой собственный неповторимый путь.
«Я пытаюсь найти новые реальности в музыке, дураки называют это импрессионизмом»
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
Театральный фестиваль Достоевского расширяет географию
Театральный фестиваль Достоевского в 2026-м пройдёт в трёх городах Новгородской области: Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Кроме того, организаторы хотят расширить географию стран-участниц.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.


