«Пиковая дама». От Пушкина до Чайковского
Дата публикации: 12 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«По временам мне казалось, что я живу в 18 веке, и что дальше Моцарта ничего не было», — записал в своем дневнике Петр Ильич Чайковский в феврале 1890 года. Слова эти относятся к тому периоду в жизни композитора, когда он работал над новой оперой — «Пиковая дама», литературной основой к которой послужила одноименная повесть Александра Сергеевича Пушкина. К сочинению музыки Чайковский приступил во Флоренции, а премьера состоялась в России, в Мариинском театре в декабре 1890 года. Петр Ильич поначалу упорно отказывался воплотить «Пиковую даму» в оперном жанре, ссылаясь на отсутствие «должной сценичности» в сюжете повести. Впрочем, это был далеко не первый подобный случай в творчестве мнительного Чайковского. Наконец, уговоры дирекции Императорских театров достигли своей цели: «В один прекрасный день я решил бросить все, т. е. и Петербург и Москву, и многие города в Германии, Бельгии и Франции, куда имел приглашение на концерты, и уехать куда-нибудь за границу, дабы без помехи работать». Сочинение «Пиковой дамы» до такой степени захватило композитора, что и не прошло и года, как опера была готова.
Несмотря на то, что Чайковский очень любил эту повесть Пушкина, он изменил психологическую трактовку поведения некоторых персонажей, из которых особенно близок ему был Герман: «Он не был для меня только предлогом писать ту или иную музыку, а все время настоящим живым человеком, притом очень мне симпатичным. Пиковую даму я писал именно с любовью. Боже, как я вчера плакал, когда отпевали моего бедного Германа!», — признавался Петр Ильич. В отличие от повести, действие оперы перенесено в екатерининский восемнадцатый век. Любопытно и то, что помимо, собственно пушкинских строк, в «Пиковой даме» можно услышать и цитирование других поэтов — Василия Жуковского, Константина Батюшкова, Гаврилы Державина. Но не только поэтические вкрапления, а также и музыкальные украсили оперу. Речь идет о четвёртой картине, когда в вокальной партии Графини прослеживается мелодия романса Лоретты из оперы французского композитора Андре Гретри «Ричард Львиное сердце». Повесть Пушкина и опера Чайковского представляют собой самостоятельные произведения, но, согласитесь, что уже много лет кряду одно без другого довольно трудно представить.
Последние события
Умер музыкальный критик Сергей Бирюков
Не стало музыкального критика, редактора отдела культуры газеты «Труд» Сергея Бирюкова. Он скончался на 75-м году жизни после тяжелой болезни.
Русский музей проведёт выставку работ Степана Эрьзи
Русский музей проведёт в 2026 году выставку к 150-летию со дня рождения художника Степана Эрьзи.
INTRADA сыграет Дэвида Лэнга
Музыку композитора-постминималиста Дэвида Лэнга можно будет услышать 2 декабря в Малом зале «Зарядье». Там выступит вокальный ансамбль INTRADA под руководством Екатерины Антоненко.