Сказ Павла Бажова: «Каменный цветок» Сергея Прокофьева
Дата публикации: 29 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Каких только жанров не встречается в художественной литературе — новелла, очерк, повесть, притча и даже эпопея. А писатель и фольклорист Павел Петрович Бажов стал известен благодаря уральским сказам. Кто из нас в детстве не читал «Малахитовую шкатулку» или «Серебряное копытце». А всего Бажовым было написано почти шестьдесят сказов, в том числе «Чугунная бабушка», «Хрупкая веточка», «Тараканье мыло», «Огневушка-Поскакушка» и «Кошачьи уши». А уральский сказ «Каменный цветок» заинтересовал Сергея Сергеевича Прокофьева. Впрочем, не его одного: еще в 1944 году состоялась премьера балета «Каменный цветок», музыку к которому написал Александр Григорьевич Фридлендер, дирижёр Свердловского театра оперы и балета. А композитор Кирилл Владимирович Молчанов написал одноименную оперу в 1950 году.

Учитывая, что и балет, и опера с таким названием уже были написаны, Прокофьев решил назвать свое новое произведение «Сказ о каменном цветке», чтобы зритель не перепутал. Музыку он написал довольно быстро — в 1948–1949 годах. Сергею Сергеевичу очень понравилась книга Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», и в том числе уральские сказы «Каменный цветок» и «Горный мастер», послужившие литературным мотивом для композитора. Как вспоминал балетмейстер Леонид Лавровский, однажды Прокофьев сказа ему: «Вы знаете, я нашёл тему Хозяйки. Вот она!». Прокофьев проиграл мне вступление к балету, дирижируя тростью, словно перед ним был целый оркестр. «Тему будут играть трубы» — сказал он.
Репетиции нового балета начались в Большом театре в ту пору, когда Сергей Сергеевич уже тяжело болел, в самом начале марта 1953 года. Композитор не дожил до премьеры, состоявшейся в Большом театре 12 февраля 1954 года. Главную героиню — Катерину — танцевала Галина Уланова, а Хозяйку медной горы — Майя Плисецкая. Так совпало, что в том же 1954-м году в Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства был установлен первый в стране светомузыкальный фонтан «Каменный цветок». Фонтан радует посетителей выставки по сей день, а вот балет Сергея Прокофьева, к сожалению, редко идет на сценах российских театров.
Последние события
Музыкальная история
Третьяковская галерея продолжает серию концертов проекта «С музыкой на Т». Очередной вечер состоится 18 сентября. В здании на Кадашёвской набережной выступит Московский ансамбль современной музыки.
Центр современного искусства имени Сергея Курёхина обновили
Центр современного искусства имени Сергея Курёхина открыли после реконструкции. Событие вошло в программу Форума объединённых культур в Петербурге.
Органный фестиваль на побережье
Международный органный фестиваль состоится с 1 по 18 октября в Геленджике. Смотр откроется концертом в честь Международного дня музыки и станет частью программы к 25-летию центра «Старый парк».