«Раймонда» — гордость русского балета
Дата публикации: 3 февраля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В очередном выпуске программы Илзе Лиепа рассказывает о спектакле, который по праву входит в золотой фонд русской балетной классики. Это — «Раймонда», которую впервые на Мариинской сцене в 1898 году поставил великий Мариус Петипа на роскошную музыку Александра Глазунова…
Илзе Лиепа: «“Раймонда» — это один из лучших балетов мирового классического репертуара. Спектакль необычайный — большой и шикарный, торжественный! Спектакль всё того же мэтра — удивительного, плодовитого и неугомонного Мариуса Ивановича Петипа, который он поставил на сцене Мариинского театра. В этом театре он прослужил всю свою жизнь. Здесь он создал свои лучшие шедевры.
В балете «Раймонда» есть всё, что должно быть в классическом балете, и всё очень изысканно. Это и красивейшие адажио, и ожерелья-вариации для балерины — одна замысловатее и необычнее другой; и необыкновенный дивертисмент характерных танцев. Увидев однажды этот спектакль, забыть его уже невозможно…»
О выдающихся исполнителях и постановщиках «Раймонды», блистательных транскрипциях балета в изложении знаменитых хореографах ХХ века и очаровании классической версии Петипа — очередной рассказ балерины…
Последние события
Финалистки конкурса Competizione dell’Opera выступят в Петербурге
Пять финалисток международного конкурса вокалистов Competizione dell’Opera выступят 7 июля в Эрмитажном театре. Вечер итальянских арий пройдет при участии Губернаторского симфонического оркестра.
Густав Малер. «Последний симфонист-романтик»
Густав Малер был не только уникальным дирижёром и выдающимся композитором, но и божественным провидцем. Он передал в своей музыке будущие трагедии мира. 7 июля исполняется 165 лет со дня его рождения.
Фестиваль «Горький +» завершился в Татарстане
Казанская часть фестиваля искусств «Горький +» завершилась 6 июля. Главным событием вечера стал спектакль-концерт «Рождение человека» с участием худрука смотра Евгения Миронова и Юлиии Пересильд.