Международный конкурс имени Рахманинова продолжается
Дата публикации: 20 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — опера «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера. Нынешняя постановка (она впервые была показана в июне прошлого года) приурочена к двухсотлетию мировой премьеры, которая состоялась в Берлине 18 июня 1821 года под управлением автора. С первых же спектаклей опере сопутствовал невероятный успех. Эрнест Теодор Амадей Гофман утверждал: «Этим новым большим произведением композитор воздвиг себе памятник, который создаст эпоху в истории немецкой оперы…». Именно так и случилось — с появлением «Вольного стрелка» в Германии закончилось господство итальянской оперы и появилась целая плеяда национальных авторов, самым известным из которых вскоре стал Вагнер. Спектакль главного режиссера театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя, был задуман несколько лет назад — еще до 2020-го года, когда мир на много месяцев должен был осознать себя в виртуальной действительности. Герои спектакля — реальные люди, которые создают компьютерную игру «Вольный стрелок». Неизбежное следствие этого — взаимодействие и столкновение online и offline миров. Дирижер спектакля Тимур Зангиев, в главных партиях Елена Безгодкова, Кирилл Матвеев, Мария Пахарь, Станислав Черненков.
В Малом зале Зарядья Simple Music Ensemble представляет камерную программу «От Генделя до Циммера». Этот коллектив — своеобразный консорциум инструментальных ансамблей, в его репертуаре — выдающиеся произведения разных эпох, экспериментальная и киномузыка. Ансамбль, созданный в 2018 году, развивается стремительно — уже в первый год его существования было сыграно более пятидесяти концертов в России и в Европе. В программу концерта 20 июня вошли произведения Генделя, Телемана, Скарлатти, Вивальди, а также Кейджа, Эйнауди, Арнальдса, Циммера.
А в центральных концертных столичных залах продолжается Международный конкурс имени С. Рахманинова.
В Концертном зале имени Чайковского подходит к концу первый тур по специальности дирижирование. Конкурсанты репетируют произведения С. В. Рахманинова и его современников с оркестром Государственной академической симфонической Капеллы России. Поздно вечером жюри обнародует список участников следующего, второго тура.
А в Большом зале консерватории у пианистов второй тур сегодня завершается. Поздно вечером мы узнаем имена тех шести участников, которые будут играть в финале конкурса. Он, кстати, состоит из двух этапов — в первом конкурсанты вместе с певцами должны будут исполнить программу рахманиновских романсов, а во втором — два концерта с оркестром.
Тем временем в Малом зале консерватории открывается первый этап композиторского конкурса. Все двенадцать участников сегодня представляют свои произведения для фортепиано соло.
Пожелаем успеха всем конкурсантам и ярких музыкальных открытий слушателям!
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.