Юрий Розум: «Культура — это не только сохранение традиций, но и взгляд в будущее…»
Дата публикации: 16 сентября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость программы «Культура закона» — народный артист России Юрий Розум, пианист, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано РАМ им. Гнесиных. Помимо своей активной педагогической и творческой деятельности, Юрий Александрович также возглавляет Международный благотворительный фонд, основной целью которого является поддержка молодых талантов…
О том, почему самые маленькие дарования особенно нуждаются в покровительстве и внимании, как сделать деятельность благотворительного фонда прозрачной и привлечь к ней как можно больше заинтересованных людей, наш гость поведал в беседе.
Юрий Розум: «Мне радостно, что государство, наконец, обратило свое внимание на сферу культуры. Потому что, начиная с 90-х годов, в нашей сфере творился сплошной хаос. И как всегда это случается в хаосе, на поверхность вылезает абсолютно второсортная и третьесортная деятельность. Эта безвкусица чревата тем, что уровень культуры общества сходит практически на „нет“. В частности, если говорить о музыке, то классическая музыка была очень слабо востребована все эти годы, и это стало причиной бегства сотен замечательных музыкантов из страны. Я и сам тоже пережил этот период, хотя всегда оставался гражданином России, но долгое время работал в Германии и странах вокруг неё, а в Москву и в Россию приезжал всего несколько раз в год сыграть пять-шесть концертов. Но, к счастью, постепенно наше общество, наевшись этой безвкусицы, стало на душевном уровне ощущать некий культурный вакуум. На душевном уровне им захотелось чего-то более серьезного. Состоятельные люди, которых становилось всё больше и больше, старались дать своим детям хорошее образование, и эти ребята уже хотели чего-то другого. Тут пошел в ход и джаз, и хороший рок, и, конечно, классика. Эта тенденция привела к тому, что сейчас я, например, вижу востребованность классической музыки в России не меньше, чем в других странах, которые мы всегда считали впереди идущими — таких, как Германия, Англия, Америка, где классика очень востребована с самых детских лет на всех уровнях общества. А теперь я вижу этот процесс и здесь…»
Последние события
Музей «Мемориал Победы» открывается после ремонта
Красноярский музей «Мемориал Победы» открывается 2 мая после реконструкции. Вечером там выступит Красноярский духовой оркестр и состоится мультимедийный показ.
Глава неаполитанской оперной школы
Глава неаполитанской оперной школы и ярчайший итальянский композитор эпохи барокко — 365 лет назад родился Пьетро Алессандро Гаспаре Скарлатти.
Классический танец мая
«Чиполлино», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Продавец игрушек». Театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей» приглашают на спектакли поклонников классического танца.