Маяковский, Прокофьев и компот
Дата публикации: 4 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб твоего обычая,
из звезд сфабрикуешь консервы.
А если умрешь от котлет и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
«Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов —
твоих четыреста тысяч».
Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады». В семье поэта денег не было, а когда Володенька вырос, они так и не появились. В особо голодные времена на помощь приходили друзья, и если вдруг выдавалась возможность отплатить, Маяковский делился всем, чем мог.
По воспоминаниям близких, к десертам футурист относился весьма скептически. Однако была у него одна слабость — классический советский компот из фруктов и ягод. Любимый напиток Маяковский просил даже зимой, а то, что оставалось на дне стакана, считал едва ли не самым большим лакомством. Приготовить компот совсем не сложно.
Нам понадобятся: сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и урюк), сахар, немного лимонной кислоты, вода и конечно музыка!
Маяковский музыку очень любил, особенно ту, что написана на его стихи, однако сам считал, что разбирался в ней довольно поверхностно. Он с удовольствием слушал Шопена, Листа и Скрябина, дружил с Шостаковичем, но любимым композитором футуриста считается Сергей Прокофьев. Однажды в известном кафе «Бродячая собака» Маяковский услышал, как молодой Прокофьев играл свою новую пьесу. После чего нарисовал портрет композитора и подписал: «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича». Портрет, к сожалению, не сохранился, но известно, что в тот же вечер поэт подарил Прокофьеву экземпляр «Войны и мира» Толстого с подписью: «Председателю земного шара от секции музыки — председатель земного шара от секции поэзии. Прокофьеву — Маяковский».
Ну, а нам с вами предлагаю музыку на первое, поэзию на второе и, конечно, компот. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Вода — 1л
· Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм) 150 г
· Сахар — 100 г
· Лимонная кислота — несколько капель
Тщательно промытые сухофрукты складываем в кастрюлю с горячей водой по очереди, так как время приготовление у них разное. Сначала груши, они варятся 1-2 часа, к ним добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и убавляем огонь — так поступаем с каждой порцией новых сухофруктов. Затем яблоки, потом чернослив, урюк и курагу, в последнюю очередь изюм.
Когда изюм доварится, компоту следует дать хорошенько настояться — около 10 часов. Подавать холодным.
Последние события
Умер музыкальный критик Сергей Бирюков
Не стало музыкального критика, редактора отдела культуры газеты «Труд» Сергея Бирюкова. Он скончался на 75-м году жизни после тяжелой болезни.
Русский музей проведёт выставку работ Степана Эрьзи
Русский музей проведёт в 2026 году выставку к 150-летию со дня рождения художника Степана Эрьзи.
INTRADA сыграет Дэвида Лэнга
Музыку композитора-постминималиста Дэвида Лэнга можно будет услышать 2 декабря в Малом зале «Зарядье». Там выступит вокальный ансамбль INTRADA под руководством Екатерины Антоненко.