Письмо Татьяны Рахманиновой
Дата публикации: 29 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки хранится переписка Сергея Рахманинова и его многочисленных корреспондентов — более тысячи писем. Среди этого эпистолярного массива обнаружено несколько писем, написанных младшей дочерью композитора — Татьяной. Самое раннее из них датировано 1922 годом, когда девочке было пятнадцать лет. Оно адресовано Марии Аркадьевне Трубниковой, родной сестре отца Сергея Васильевича, жившей в Москве. Письмо написано на именной почтовой бумаге Рахманинова с адресом «Нью-Йорк, Риверсайд-драйв, 33».

«Дорогая тётя Маня, — пишет Татьяна, — Мы получили Ваши письма, и Папа просил меня ответить Вам, так как он сам очень редко пишет. У него болят руки». Дочери Сергея Васильевича часто приходилось писать под диктовку отца, порой даже во время его занятий. «Я играю, а Таня записывает» — читаем мы в одном из писем композитора к другу, Владимиру Вильшау. Но это письмо не продиктовано отцом. «Я хочу рассказать вам про нас и про нашу жизнь, — пишет Татьяна, — хотя это и не очень интересно. Начну с папы. Он остался всё такой же, каким был раньше! Всегда у него масса дел и концертов. Он часто играет в Нью-Йорке и всегда имеет громадный успех. Весной он едет в Лондон, где тоже будет играть. Я так соскучилась здесь и рада опять увидеть Европу, очень не люблю я Америку или, вернее, американцев. Такие они скучные и не интересные. Страна их очень красива, гораздо лучше их самих, иногда даже напоминает Россию. Зато музыкальная жизнь здесь очень интересна, сюда съехались все знаменитости». Татьяна особо отмечает приезд Фёдора Шаляпина и театра-кабаре «Летучая мышь» Никиты Балиева, и это не случайно. Русский уклад в семье Рахманиновых сохранялся за границей — в доме говорили по-русски, читали русские книги и газеты, даже докторов Сергей Рахманинов предпочитал русских.
А уж про помощь Рахманинова соотечественникам нечего и говорить. И про посылки в Россию, и про благотворительные концерты написано очень много. Татьяна Рахманинова также написала об одном из таких вечеров: «В день своих именин, 2 апреля, Папа давал концерт в пользу русских композиторов, артистов и учёных. Все деньги от этого концерта будут употреблены на посылки через американскую компанию Гувера. Надеюсь, их скоро получат в России».
Действительно, весь гонорар от симфонического концерта — 7500 долларов — пошёл на помощь профессорам, педагогам, артистам, писателям, композиторам, художникам в России. Сохранился список городов и организаций, куда были отправлены посылки на 4500 долларов — в нём перечислены 43 организации Москвы, Петрограда, Киева, Одессы, Казани, Нижнего Новгорода и Саратова. Остальные деньги были израсходованы на персональные посылки друзьям и знакомым.
Сергей Васильевич не забывал никого из своих родственников, оставшихся в России. Своей любимой тете Мане (Марии Аркадьевне Трубниковой) он как-то прислал дорогие ботинки, а они оказались велики. «Ввиду сего, — написал Рахманинов, — сделаю сегодня распоряжение, чтобы тебе вторично была послана такая же посылка с изменением цвета и номера ботинок (вместо 39-го номера — 37-й). Очень хочу надеяться, что эти ботинки тебе будут впору».
Письма великих музыкантов — это живая история музыки.
Н. Ю. Тартаковская
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.