Рояль фирмы «Steinway & Sons», принадлежавший Николаю Метнеру
Дата публикации: 5 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Кабинетный рояль, принадлежавший выдающемуся композитору и пианисту Николаю Метнеру, поступил в фонды Музея музыки в 1965 году. Инструмент был передан в дар по завещанию вдовы композитора, Анны Михайловны.
Метнер окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано в 1900 году с большой золотой медалью. Композицию он изучал под руководством Сергея Танеева и Антона Аренского. А с 1915-го по 21-й годы Метнер был профессором фортепианного класса Московской консерватории. Среди его учеников — пианист Абрам Шацкес, дирижер Борис Хайкин. Советами Метнера пользовались Владимир Софроницкий и Лев Оборин.

С 1921 года Николай Карлович жил за рубежом, концертировал в странах Европы и в США. Славился исполнением собственных сочинений. Последние 15 лет жизни он провел в Англии.
Фортепиано занимает центральное место в творчестве Метнера ― у него нет ни одного сочинения, в котором не участвовал бы этот инструмент. Ему принадлежат концерты для фортепиано с оркестром, фортепианный квинтет, сонаты для фортепиано, и для скрипки и фортепиано, романсы и песни в сопровождении фортепиано. Он — создатель лирико-повествовательного жанра фортепианной сказки. Великолепный пианист, Метнер тонко чувствовал выразительные возможности инструмента, его произведения предъявляют к исполнителю высокие требования. В музыке Метнера гармонично сочетаются русские и западные, классические и романтические традиции.
Финансовую помощь музыканту оказывал Рахманинов, организовавший его концертный тур по Соединенным Штатам в середине 20-х годов. Он же согласовал с главой компании «Стейнвей и сыновья» возможность заключения концертного контракта. Метнер вошел в число ста бессмертных артистов фирмы «Стейнвей» — так же как и Рахманинов, Григ, Лист, Вагнер, Рубинштейн, Прокофьев, Стравинский, Горовиц, Гилельс и другие великие музыканты.
Играть на роялях «Стейнвей» — мечта любого пианиста. Их отличает яркость и мощность звучания, рассчитанного на большие залы.
В середине 30-х годов Метнер приобрел инструмент этой фирмы. Корпус рояля, пюпитр и крышка сделаны из палисандрового дерева. 88 клавиш охватывают диапазон от ля субконтроктавы до до 5-й октавы. Рояль имеет три педали (средняя педаль — это патент Стейнвея).
Рояль композитора использовался в качестве основного инструмента в концертном зале здания 17-го века «Троекуровы палаты», в котором Музей музыки размещался в 60-х — 70-х годах прошлого века. В последние десятилетия рояль, принадлежавший Метнеру, регулярно демонстрируется на выставках и звучит в камерных концертах музея.
Раритетные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Нина Милешина
Последние события
«Музеем года» стал петербургский Русский музей
Стали известны победители Национальной премии в области музейного дела имени Лихачёва. «Музеем года» назван Русский музей. Награду получила его генеральный директор Алла Манилова.
Выпускные концерты МГАХ пройдут в Большом
Выпускники Московской государственной академии хореографии 4 и 5 июня дадут концерты в Большом театре. Выступления впервые пройдут под художественным руководством нового ректора Светланы Захаровой.
Совет от Никиты Михалкова
Никита Михалков назвал три фильма, которые нужно посмотреть каждому молодому человеку. Такой вопрос ему задали на Петербургском международном юридическом форуме.