Авиатор Александр Куприн
Дата публикации: 22 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Я чувствую, как аппарат, точно живой, поднимается на несколько метров над землей, и опять падает на землю, и катится по ней, и опять подымается. Эти секунды были самые неприятные в моем случайном путешествии по воздуху… Встречный воздух подымает нас, точно систему игрушечного змея. Мне кажется, что мы не двигаемся, а под нами бегут назад трибуны, каменные стены, зеленеющие поля, деревья, фабричные трубы. Гляжу вниз — все кажется таким смешным и маленьким, точно в сказке. Страх уже пропал». Эти строки из рассказа «Мой полет» Александра Ивановича Куприна могли бы быть никогда не написанными. Тот самый полет в Одессе в 1910 году, к счастью, для писателя закончился без особых последствий для его здоровья. Хотя аэроплан совершил довольно жесткую посадку, пилотировал его друг Куприна Иван Заикин, а сам Александр Иванович был в роли пассажира. Аэроплан упал, врезавшись левым крылом в землю на глазах у испуганных зрителей. Примечательно, что борец Иван Заикин до этого выступал в цирке. Но Куприн не побоялся доверить ему свою драгоценную жизнь.

Куприн был не только прекрасным прозаиком, но и редким экстремалом, всю жизнь его словно тянуло на подвиги. Неисправимый романтик, Александр Иванович словно испытывал себя. То он водолаз, то пожарный. Обладая завидной физической силой, ловкий, крепкий Куприн любил боксировать, боролся в легком весе. Но небо манило его. И недаром до своего первого полета на аэроплане Александр Иванович уже успел побывать в воздухе. В 1909 году он поднимается на воздушном шаре вместе со своим другом знаменитым авиатором Сергеем Уточкиным. Полтора часа в воздухе, созерцание любимой Одессы на высоте более 1200 метров над уровнем моря оставило неизгладимый след в душе писателя, вдохновив его на создание новых произведений, в том числе очерка «Над землей». Лётчикам Куприн посвятил свои рассказы — «Люди-птицы», " Уточкин».
Авиация увлекала азартного Александра Куприна как спорт, который стал частью его жизни. Он хорошо стрелял, любил плавать. И какое же счастье, что судьба сохранила его во время того первого полета. А для нас он навсегда останется автором «Гамбринуса», «Гранатового браслета», «Поединка» и многих других замечательных произведений.
Последние события
«Воздух» признан лучшим фильмом кинофестиваля стран ШОС в Китае
Военная драма «Воздух» российского режиссёра Алексея Германа-младшего признана лучшим фильмом кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества, который завершился 6 июля в китайском Чунцине.
Во Владикавказе открылся фестиваль «Вахтангов. Путь домой»
Во Владикавказе 6 июля стартовал театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». Смотр продлится неделю. Театры из разных регионов России покажут спектакли, проведут лекции и мастер-классы.
Финалистки конкурса Competizione dell’Opera выступят в Петербурге
Пять финалисток международного конкурса вокалистов Competizione dell’Opera выступят 7 июля в Эрмитажном театре. Вечер итальянских арий пройдет при участии Губернаторского симфонического оркестра.