Достоевский, Прокофьев и эскалоп

Дата публикации: 8 мая 2022

В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Один из самых читаемых писателей в мире, мыслитель, философ и русский классик Федр Михайлович Достоевский был совсем непривередлив в еде. Он с радостью мог перекусить бутербродом и кофе, на десерт предпочитал фрукты. К изысканным ресторанам относился равнодушно, но если уж и приходилось наведываться, всегда выбирал русскую кухню.
О вкусах Достоевского известно не так много. «Он любил очень горячий кофе, который бы кипел, и со своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку. Любил оставаться некоторое время один, и был недоволен, если его в это время тревожили разговорами», — вспоминала супруга писателя Анна Григорьевна. Так же из её дневников известно о любимых блюдах Федора Михайловича. Он обожал вареную курицу и непременно запивал ее теплым молоком. С удовольствием ел пироги. Традиционный обед классика состоял из телячьего эскалопа с жареным картофелем. Его мы сегодня и приготовим.
Достоевский, Прокофьев и эскалоп
Нам понадобятся: телячья вырезка, морковь, сливки, красное вино, куриное яйцо, лимонный сок, острая приправа и музыка Сергея Прокофьева.
У оперы «Игрок» очень непростая судьба. Сергею Сергеевичу было всего 24 года, когда первое монументальное сочинение по Достоевскому было готово к постановке. Февральская революция и эмиграция композитора помешали премьере. Прокофьев уехал и не взял с собой партитуру. Через 20 лет он решился на вторую редакцию, но из-за возникших финансовых проблем, премьера случилась только в Брюсселе на французском языке. После второй мировой войны опера успешно шла в Европе, затем прозвучала в США. И только в 1974 году, спустя 59 лет после создания, произведение наконец услышали на родине.
Пусть «Игрок» и не самая известная опера Прокофьева, однако мне кажется, она точно заслуживает вашего внимания. Впрочем, как и любимое блюдо Достоевского. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Телячья вырезка — 500 г
· Сливки — 100 мл
· Красное сухое вино — 100 мл
· Морковь — 250 г 
· Яйцо — 1 шт
· Сливочное масло — 30 г
· Лимонный сок, острая приправа — по вкусу.
Сначала приготовим соус. Морковь следует натереть на мелкой терке и обжаривать на сливочном масле. Немного брызнуть на морковь лимонным соком, затем добавить вино и сливки. Все вместе тушить на медленном огне 10 минут.
Мясо режем на одинаковые части для будущих эскалопов. Обмакиваем куски телятины в яйце, солим, перчим и добавляем острой приправы по вкусу. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле. При подаче поливаем мясо соусом. На гарнир Достоевский любил жаренный картофель.

Последние события

Продлён приём заявок на конкурс вокалистов имени Глинки

Приём заявок на XXVII Международный конкурс вокалистов имени Глинки продлён до 15 июня. Отборочный тур проходит по видеозаписи, судейская комиссия определит 60 участников. Их имена объявят 15 июля.

Ещё один почётный член Венского филармонического

Кристиан Тилеман стал почётным членом Венского филармонического оркестра. Сообщение появилось спустя всего один день после получения того же статуса маэстро Францем Вельзером-Мёстом.

Зелёная повестка в сезоне Берлинского филармонического

Берлинский филармонический оркестр включил в репертуар будущего сезона специальную программу «Потерянный рай», посвящённую экологической теме.