Концертный зал "Brucknerhaus" - дом Брукнеровского фестиваля
Дата публикации: 16 октября 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы в австрийском городе Линц, где на прошлой неделе закончился очередной Брукнеровский фестиваль. Помимо музыкальных впечатлений этот город на Дунае предлагает множество достопримечательностей, свидетелей многовековой истории…
Это и знаменитые архитектурные памятники эпохи ренессанса, среди которых Дом земельного парламента и построенная в 1509 году Старая ратуша с нарядным внутренним двориком с аркадами; это и четырехэтажный Дом Моцарта, где в 1783 году была написана «Линцская симфония»; это и Дом Кремсмюнстер, где в 1493 году, согласно легенде, умер император Фридрих III-й, чье сердце и останки похоронены в романской приходской церкви города. Большая часть памятных сооружений сохранилась в Старом городе на правом берегу Дуная. Здесь же расположены пивные подвальчики и изысканные кафе, где можно отведать знаменитый Линцский торт, приготовленный по трёхсотлетнему рецепту. В его основе сладкое тесто, в которое добавляют большое количество миндальных или лесных орехов. Классический вариант - рассыпчатый миндальный марципан с малиновым вареньем. Старый город соединен с левым берегом Дуная мостом Нибелунген-брюкке, с которого видны постройки современного Линца, среди которых уникальный концертный зал, достойный этого удивительного города.
Идея создать в Линце концертный зал носилась в воздухе ещё в начале ХХ века, и тогда же было решено назвать его в честь Антона Брукнера - самого знаменитого музыканта Верхней Австрии. Известно, что ещё Адольф Гитлер, одержимый замыслом построить в своём родном Линце идеальный город Третьего Рейха, включал в план «Зал Брукнера». Однако, как часто бывает, от замысла до его реализации прошло немало времени, пока мечта тысяч австрийских меломанов осуществилась. В 1961 году был, наконец, определён победитель конкурса среди архитекторов – финский зодчий Хейкки Сирен. Строительство продолжалось 5 лет и завершилось в 1974 году за несколько месяцев до того, как в Линце состоялся первый фестиваль Брукнера. Расположенный на левом берегу Дуная, современный, сверкающий множеством граней, похожий на фантастический кристалл концертный комплекс получил название "Brucknerhaus" и был торжественно открыт 23 марта 1974 года. Кульминацией того знаменательного дня стал концерт Венского филармонического оркестра, исполнивший под управлением маэстро Герберта фон Караяна Седьмую симфонию Антона Брукнера.
Главная гора Линца и символ города – Пёстлингберг. К ее вершине можно подняться по самой крутой в мире железной дороге, построенной в 1898 году. Оттуда открывается великолепная панорама города, раскинувшегося по обоим берегам Дуная. Пестлингберг любима и посещаема жителями Линца еще и потому, что на ее вершине стоит паломническая церковь Вознесения, построенная в стиле барокко.
После осмотра церкви можно совершить поездку по подземной узкоколейке на «Дракон-экспрессе» в «Грот сказок». Здесь же находится один из красивейших ботанических садов Европы с уникальной коллекцией кактусов - их там более тысячи ста видов.
Последние события
Детские спектакли исключили из проекта именных билетов
Департамент культуры Москвы изменил проект системы именных билетов и сделал исключение для зрителей младше 14 лет: ни при оформлении билетов, ни на входе в театр документы детям не потребуются.
Слёзы и триумф Генделя
Музыкально-литературный концерт «Воскресение Генделя» — это новелла Стефана Цвейга и фрагменты оратории «Мессия». В зале Чайковского выступит Академический большой хор «Мастера хорового пения».
Самый почётный гость Канн
Американский актёр Роберт Де Ниро получит почётную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Организаторы смотра называли 81-летнего артиста легендой кинематографа.