Игорь Бутман: «Композитор не может ждать вдохновения»
Дата публикации: 31 июля 2025
В Санкт-Петербурге с 21 по 27 июля прошёл Второй международный джазовый фестиваль. Ведущая программы «В пределах классики» Марина Сёмина взяла интервью у его руководителя, саксофониста Игоря Бутмана.
М. Сёмина: Семь дней Санкт-Петербург жил в ритме джаза — музыке свободы, импровизации и безграничного творчества. Признаюсь, что в прошлом году я побывала на первом фестивале и просто влюбилась в этот проект, в его атмосферу, и с огромной радостью приехала сюда снова. Игорь Михайлович, Санкт-Петербург — ваш родной город. Возвращаясь сюда, что вы вспоминаете?
И. Бутман: Огромное количество впечатлений, встреч, ярких концертов, джем-сейшенов… Да и вообще жизнь у меня была очень хорошая, насыщенная и яркая. Сначала я познакомился со своими родителями, когда стал немного понимать, что происходит. Они у меня были, мама, слава богу, жива, папа был большим поклонником джаза. Там, где мы жили — в моём доме на Фонтанке, 68 — мы слушали джаз благодаря тому, что соседом у нас был знаменитый саксофонист Орест Кандат. И папа мой туда всё время бегал. И слово «джаз» звучало прямо с самого детства.
Я очень любил ставить пластинку «Марина, Марина» на такой большой, огромный комбайн — так называемый проигрыватель «Беларусь», по-моему, назывался. Я с детства ставил туда пластинки. Потом к нам приходило много друзей отца, потому что он играл сначала в самодеятельности, а потом работал вечерами в ресторанах — подрабатывал, так как по основной работе был строителем. В гости к нам приходили замечательные музыканты, такие как Борис Потёмкин, который написал песню «Наш сосед», приходил Фёдор Шампал… Всегда были интересные встречи. Вот эти впечатления я вспоминаю до сих пор. Я восхищался ещё с шести лет своим отцом и всеми музыкантами, которые с ним играли.
Затем, конечно, встреча с джазовым ансамблем. Я поступил в училище имени Римского-Корсакова, когда там только открыли джазовое отделение. Его открыли в 75-м, а я поступил в 76-м. И вот я видел всех этих музыкантов: таких как Олег Кувайцев — сейчас руководитель Ленинградского диксиленда, замечательный музыкант Евгений Губерман, барабанщик Давида Голощёкина, Александр Пумпян.
М. Сёмина: Санкт-Петербург — это синоним, можно сказать, слова «джаз»?
И. Бутман: Да! Потом я увидел Голощёкина — сначала был его концерт, потом мы познакомились, потом я играл, приходил во Дворец молодёжи, потом Давид Семёнович пригласил меня в свой ансамбль. И это я всё помню, все эти места проезжаю: и на Фонтанке, и джаз-клуб «Квадрат», и Дворец культуры Кирова на Васильевском острове, и современная Филармония джазовой музыки, куда я когда-то ходил смотреть кино — тогда это был кинотеатр «Правда».
М. Сёмина: А теперь частью истории города стал ещё и Международный джазовый фестиваль. Расскажите, какие интересные моменты были в этом году по сравнению с прошлым?
И. Бутман: В прошлом году был первый фестиваль, и, конечно, самое сложное — это сделать второй. Потому что первый прошёл хорошо, у тебя было много энергии. Мы сделали первый фестиваль, приехали замечательные музыканты. А вот второй надо делать — начинаешь думать: кого пригласить, как пригласить, какие площадки, что работало, что не работало.
Добавили площадку в Петергофе, потому что мы дружим с Романом Валерьевичем Ковриковым — генеральным директором «Петергофа». Мы с ним сделали новую площадку в Петергофе. Я сам там тоже выступил и понял, что этот замечательный культурный объект надо обязательно ещё больше использовать для джазовых мероприятий.
К нам приехали интересные артисты: в этом году были группа Uma2rman, Полина Гагарина, приезжали Zap Mama из Бельгии, приезжала Zventa Sventana — этно-джаз-рок группа. Ну и, конечно, были блестящие наши музыканты, выступавшие на площадках, на которые вход был свободный.
М. Сёмина: Я думаю, что особый показатель того, что город принимает фестиваль и бесконечно его любит, — это погода. В прошлом году была шикарная погода, в этом году она тоже великолепная. Но, конечно, жарковато. И не могу не выразить своё восхищение: я смотрела ваши выступления и вообще музыканты, которые выходили на сцену в такую жару, свыше 30 градусов… Насколько это тяжело?
И. Бутман: Джаз родился тоже в жаркую погоду. В Новом Орлеане тоже очень жарко. Тяжело выступать, но огромное количество людей пришли и слушают. Это всё, что нужно музыканту: ему нужна публика, восторженные взгляды, улыбки, аплодисменты, конечно, крики и знаки одобрения. Всё это нас очень вдохновляет, и ты понимаешь — не зря ты это делаешь.
М. Сёмина: Игорь Михайлович, расскажите о конкурсе, который прошёл в рамках фестиваля, о конкурсе композиторов. Насколько вообще сейчас обстоят дела именно с джазовыми композиторами в нашей стране?
И. Бутман: Композитор — непростая профессия, тяжёлый труд. Профессиональный композитор не может ждать вдохновения: он должен садиться и работать. И во время работы приходит вдохновение. Надо себе поставить задачу: сегодня надо написать вальс, завтра — мазурку, условно говоря, сегодня — джазовый стандарт по такой-то форме. То есть надо ставить себе задачи. И из количества часов и количества произведений потом отберутся шедевры.
Но это тяжёлый труд, опять же. Это психологический труд, умственный труд. Таланты нужны. Поэтому мы пытаемся вдохновить наших замечательных музыкантов на композиторство, чтобы они не думали, что это должно сейчас прийти, ты сейчас запишешь композицию. Нет. Вот пришла какая-то мелодия — запиши её, пришла какая-то идея — тут же её зафиксируй. Постоянная работа. Появляются интересные составы, музыканты. Мы хотим, чтобы ещё больше было музыкантов, чтобы не боялись идти в творческий процесс, не стеснялись того, что кто-то не примет их музыку.
М. Сёмина: И как важны вот такие проекты, где вы даёте возможность людям себя проявить?
И. Бутман: Мне кажется, они важны. Мы собираем, они присылают, мы отбираем, вдохновляем. Но, во всяком случае, даже если человек не выиграл конкурс — он уже написал композицию. Хотя бы одну.
М. Сёмина: Именно! Игорь Михайлович, ну и конечно, хочу спросить вас о планах на будущий фестиваль. Мы все очень ждём.
И. Бутман: Мы готовимся. Я очень благодарен Александру Дмитриевичу Беглову за поддержку — и человеческую, и психологическую, и творческую, и, конечно, финансовую. Это первое. Ну и, конечно, мы надеемся, что будем опять подавать на грант Президентского фонда культурных инициатив, будем работать с нашими партнёрами. Поэтому готовим программу, перезваниваемся с нашими артистами зарубежными, отечественными. Очень бы хотели, конечно, видеть многих таких музыкантов. Вот Леонид Агутин выступал у нас в Сочи. Может, мы сделаем программу, где Агутин поёт с нашим оркестром — уже пишем аранжировки. Думаем о коллаборациях, конечно. Вот Полина Гагарина спела со своим ансамблем — может быть, предложить ей что-то сделать с моим оркестром, а может быть, сделать с оркестром Сергея Богданова, или, может быть, приехать с оркестром Лундстрема. Надо популярность и то мастерство, которое есть у наших звёзд, связать с джазом. Результат у нас очень хороший, мы надеемся, что на опыте двух прошедших фестивалей сделаем замечательным и третий.
М. Сёмина: Игорь Михайлович, огромное вам спасибо. И под финал нашей беседы — джаз это?
И. Бутман: Это джаз.
Последние события
МГСО выступает в Сириусе
Московский государственный симфонический оркестр открывает резиденцию в Сириусе. На одноимённом Большом летнем музыкальном фестивале коллектив под управлением Ивана Рудина даст серию концертов.
Литургия Рахманинова прозвучала в храме XII века
Литургия Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова прозвучала в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря — памятнике зодчества XII века, который располагается в Великом Новгороде.
Показали проект нового здания музыкального театра в Москве
Опубликован проект нового здания Московского музыкального театра, которое построят в саду «Эрмитаж» на месте «Щукинской сцены», демонтированной в 2023 году.