Винченцо Беллини и паста «alla Norma»
Дата публикации: 23 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Если бы случилось кораблекрушение, единственное что следовало бы спасти, — это опера Норма» — говорил о своем произведении итальянский композитор Винченцо Беллини.
Выдающийся мастер бельканто (что в переводе означает «прекрасное пение») прожил всего 33 года, и за это время успел создать 11 великолепных опер. Самая известная — Норма. Она написана на сюжет одноименной трагедии французского драматурга Александра Суме. Виртуозные и сложнейшие партии для голосов, напряженные страсти героев и прекрасная музыка сделали Норму одним из главных произведений итальянской оперы.

Паста «alla Норма», названная в честь произведения Беллини, — символ города Катания и самое популярное блюдо на Сицилии. По поводу истории создания мнения расходятся. Кто-то считает, что паста была впервые подана к столу в тот же вечер, когда состоялась премьера оперы. По второй версии, один известный сицилийский поэт попробовал блюдо и воскликнул: «Да это же настоящая Норма!», что в те времена переводилось как «это великолепно». Какой бы ни была история, для еды это не самое главное. Существует несколько версий приготовления, я, как всегда, выбрала классическую.
Для оперной пасты нам понадобятся: макароны из твердых сортов пшеницы, баклажаны, помидоры, сыр рикотта, чеснок, базилик, оливковое масло и немного пармезана.
Партия Нормы — одна из самых сложных в репертуаре сопрано. Она была написана для известной певицы первой половины 19-го века Джудитты Пасты. Ария «Casta diva», или каватина Нормы — вполне самостоятельный концертный номер. По сюжету, в ней верховная жрица обращается к богам и предсказывает падение римского владычества. За 190 лет существования оперы эту арию пели лучшие голоса мира.
Ну, а нам с вами, предлагаю насладиться классической итальянской кухней в сопровождении «прекрасного пения». Buon appetito!
Ингредиенты:
· Паста из твердых сортов пшеницы — 350 г
· Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
· Очищенные помидоры/томатная паста — 300 г
· Сыр рикотта — 150 г
· Чеснок — 1 зубчик
· Свежий базилик — по вкусу
· Оливковое масло — по вкусу
Жарим мелко нарезанные и подсоленные баклажаны на оливковом масле, добавляем чеснок. Затем готовим томатную пасту. Если вы используете помидоры, то их следует очистить от кожуры (положив предварительно на минуту в кипяток) и немного посолить. Макароны варим до состояния al dente, и добавляем в томатную пасту вместе с баклажанами. В последнюю очередь на сковородку отправляется рикотта. Всю массу тщательно перемешиваем.
При подаче посыпаем пармезаном. Паста «alla Норма» считается низкокалорийным блюдом и придется по вкусу любому гурману.
Последние события
Опасная профессия
Эстонский дирижёр Анри Кристофер Аавик получил травму плеча во время выступления в Кёльнской филармонии. Причиной стал взмах рукой во время исполнения увертюры Бетховена к балету «Творения Прометея».
Элизабет Костелло обретёт голос
Роман южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее «Элизабет Костелло» перенесут на оперную сцену. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года напишет либретто для постановки.
Лауреаты конкурса Герзмава выступят в Европе
Лауреаты Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава выступят с концертами в Австрии и Чехии. Гастрольный тур «Стороны света» начнётся 23 октября в Вене.