Моцарт и кнедлики
Дата публикации: 17 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
— Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;
Я знаю, я.
— Ба! право? может быть…
Но божество моё проголодалось.
О великом австрийском гении в наше время можно узнать практически все: что он ел, куда ходил, как одевался, с кем дружил и кого презирал. Однако познать Моцарта по-настоящему никому не под силу. Его личность мистифицирована, смерть окутана тайнами, а музыке приписывают чуть ли не волшебные свойства. Всем нам хочется верить в чудеса, однако Вольфганг был таким же обычным человеком, как и мы с вами. Он любил выпить и закусить, провести вечер в компании красивой женщины, умел знатно повеселиться и высоко ценил искусство. Его вкусы в еде не были изысканны. С большим удовольствием он мог съесть как блюдо, приготовленное в дорогом ресторане, так и стряпню обычной кухарки.
Однажды отец композитора Леопольд написал своей жене: «Моцарт жирен и в полном здравии». Эта фраза стала названием целой кулинарной книги, посвященной предпочтениям гения. Блюдо, которое изображено на обложке — часто упоминается как любимое кушанье Вольфганга Амадея.
Кнедлики — традиционное блюдо австрийской, чешской и словацкой кухни. Существует много разновидностей, но сегодня мы приготовим картофельные.
Нам понадобятся: картофель, лук, мука, куриное яйцо, приправы и «Дон Жуан».
«Если бы мне пришлось жениться на всех тех, с кем я потешался, то у меня с лёгкостью могло бы быть 200 жен», — признается Моцарт в письме отцу. Главный герой одной из самых известных опер композитора оказался ему очень близок. «Дон Жуан» был написан в кротчайшие сроки по заказу пражского театра. Разумеется, моральный облик произведения вызвал немало споров, но успех был ошеломительный.
Вольфганг Амадей Моцарт умел видеть жизнь с разных сторон и наслаждаться ей, ни в чем себя не ограничивая. Его пример доказывает, что каждый из нас может достичь любой высоты с чистым сердцем, позитивным настроем и сытым желудком. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Картофель — 500 г
· Мука — 250 г
· Яйцо куриное — 1 шт
· Лук — 2 шт
· Сливочное масло и приправы — по вкусу
Варим картофель в мундире до полной готовности. Снимаем кожу, добавляем приправы и делаем пюре. Смешиваем пюре с мукой и яйцом, пока не получится тесто. Для более насыщенного вкуса я добавляю немного жареного лука. Формируем из теста шарики и варим их около 5 минут в подсоленной кипящей воде.
На сковороде жарим лук на сливочном масле. Тут есть небольшое пространство для творчества, так как это будет нечто вроде соуса, — к луку можете добавить и любимые овощи, и сметану, и грибы. Как только ваша зажарка готова — последний штрих: немного поджариваем кнедлики с двух сторон, до небольшой золотистой корочки. Можно подавать на стол и как основное блюдо, и как гарнир.
Последние события
Инклюзивную оперу «Кащей Бессмертный» представят в Москве
Премьеру оперы Николая Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» к юбилею композитора готовят артисты Камерного оперного театра содружество «Гомер». Показы пройдут в Москве 3 и 5 декабря.
В Туле пройдёт конкурс хоровых дирижёров
VII Международный конкурс хоровых дирижёров имени Михайловского пройдёт в Тульской филармонии 30 ноября и 1 декабря.
Юбилей Колледжа имени Вишневской
Гала-концерт в честь 30-летия Колледжа музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской состоится 2 декабря на сцене «Новой оперы».