Фантастический романтик Гектор и куриные грудки
Дата публикации: 9 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Надо собирать камни, которые в вас бросают. Они основание вашего будущего пьедестала».
Эти мудрые слова часто произносил великий французский композитор Гектор Берлиоз. Его жизнь похожа на роман, с яркими взлетами и падениями, борьбой за право быть услышанным и головокружительными любовными интригами. Невероятный романтик и мечтатель часто и страстно влюблялся, но все же первенство в его жизни было отдано музыке.
Берлиоз оказался одним из немногих композиторов, которые не учились играть на музыкальных инструментах. Это не помешало ему писать сложнейшие симфонические партитуры, но повлекло за собой интересную особенность. Когда мы представляем себе композитора, во время работы, перед нами непременно возникает картина человека, сидящего за роялем. Однако Гектор в своих записках часто упоминает, что предпочитал сочинять шедевры, сидя за столиком в кафе или ресторане.
Одним из таких мест было знаменитое «Café de Paris». Берлиоз любил и горячий шоколад, и пирожные, но предпочтение всегда отдавал правильной и полезной пище. Блюдо, которое маэстро заказывал в ресторанах более 300 раз (если верить дневникам), в конце концов, стало носить его имя. «Куриные грудки а-ля Берлиоз».

Для них нам понадобятся:
— Куриный бульон, грудки, яйца, мука, сливочное масло, вода сливки приправы и фантастическая музыка Берлиоза.
«Я готов был начать мою большую симфонию, где должен был изобразить развитие адской страсти; она вся в моей голове, но я ничего не могу написать», — делится Гектор с другом за полгода до премьеры своего главного шедевра. На тот момент личная жизнь 26-летнего композитора уже была полна разочарований от неразделенной любви.
Авторское название — «Эпизод из жизни артиста. Большая фантастическая симфония в пяти частях». Это весьма зрелое сочинение, первая программная симфония в истории романтической музыки. Артистом, о котором говорится в сюжете, был сам композитор. Он же и составил подробную программу каждой части.
Вот так любовь вдохновила великого новатора и романтика на создание совершенно нового жанра в музыке. Ну, а нам с вами остается вдохновляться его фантастической музыкой и курочкой «А-ля Берлиоз». Bon appétit!
Ингредиенты:
· Грудки куриные — 4 шт.
· Яйца — 2 шт.
· Мука — 100 г
· Масло сливочное растопленное — 100г
· Бульон куриный — 1 стакан
· Сливки — 1 стакан
· Вода — 2 чайные ложки
· Соль, перец — по вкусу
Куриные грудки следует посолить и поперчить. Затем обмакнуть в немного взбитые яйца с водой. На сливочном масле нужно присыпанные мукой грудки жарить около 5 минут. Добавить бульон и сливки, довести до кипения. Убавить огонь и томить около 10 минут.
Блюдо ничуть не повредит вашему здоровью, потому что грудки получаются практически вареные. Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус.
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


