Дрымба гуцульская
Дата публикации: 17 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Во второй половине 20-го века в Музей музыки поступило 5 инструментов, которые носят название дрымб. Это карпатская разновидность металлического варгана.
В культуре карпатских народов — таких, как гуцулы, бойки, лемки — дрымба известна очень давно: одна из ранних археологических находок относится к XV веку.
Музейная дрымба — это миниатюрная разновидность варгана длиной 2 см, обладающая высоким, тихим, зачаровывающим звуком, будто доносящимся откуда-то издалека. Как и другие варганы, дрымба состоит из двух металлических частей: рамы и язычка, который крепится у основания. Прижимая дрымбу к зубам и приводя рукой в движение язычок, музыкант извлекает звук.

В отличие от якутских исполнителей на варгане, карпатские дрымбари обычно не импровизируют, а исполняют известные народные мелодии. Играют на дрымбе и сольно, и в составе ансамблей.
У жителей Карпат дрымба считается магическим инструментом. Так, известный гуцульский колдун Михайло Нечай, консультировавший режиссера Сергея Параджанова во время съемок фильма «Тени забытых предков», не только занимался целительством, но также изготавливал дрымбы, играл на них и учил этому искусству других. С помощью дрымбы заговаривали воду, придавая ей целебные свойства, снимали сглаз.
Дрымба не такой известный музыкальный инструмент Карпат, как трембита, но она — важный элемент культуры карпатских народов, в котором скрыты мистика, символика и ключи ко многим тайнам и загадкам карпатского мира.
Редкие инструменты — это живая история музыки.
Валерий Махлин
Последние события
Москвичам покажут балет на воде
Одним из ключевых событий празднования Дня города в Москве станет специальный проект «Магия балета на Патриарших». Звёзды российского балета выступят на понтоне Патриаршего пруда 13 сентября.
Объявлены победители конкурса пианистов в Будапеште
Российская пианистка Анастасия Ключерева завоевала III премию на Международном конкурсе имени Бартока в Будапеште. Первую премию получил корейский пианист Ким Чонхван.
МГАСО: планы на сезон
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Ивана Никифорчина представил планы на новый 83-й концертный сезон.