Домра-альт «русского Страдивари»
Дата публикации: 15 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Русский Страдивари» — так называли знаменитого мастера Семёна Налимова, создававшего домры и балалайки, по совершенству звука и формы сравнимые со скрипками великого итальянского мастера.
Выходец из простой крестьянской семьи, Налимов благодаря своей целеустремленности, трудолюбию и мастерству сделал блистательную карьеру, получив признание в России и за рубежом.
В собрании Музея музыки представлена трёхструнная домра-альт, созданная мастером в 1906 году.
Средневековый философ и путешественник Аль-Фараби упоминает в своём труде подобный инструмент русичей с округлым корпусом и двумя-тремя струнами. Домра была распространена в 16–17-м веках у скоморохов, как сольный и ансамблевый инструмент. Но с гонениями на скоморохов постепенно исчезает и домра.
В 1896 году в Вятской губернии был найден струнный инструмент с округлым корпусом. Он попал в руки Василию Андрееву, задумавшему ввести в состав балалаечного ансамбля другие народные инструменты. Именно Андрееву домра обязана своим возрождением. Взяв за основу старинную вятскую домру, он вместе с Семёном Налимовым создал целое семейство оркестровых инструментов. В Великорусский оркестр народных инструментов были введены домра-дискант, домра-альт и басовая домра.
Налимов постиг все тайны «поющего» дерева. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже мастер был награжден бронзовой медалью. А на Всероссийской выставке «Музыкальный мир» в Санкт-Петербурге инструменты Налимова были удостоены Большой золотой медали.
В 2006 году на родине мастера, в Республике Коми, в селе Выльгорте, «русскому Страдивари» Семёну Налимову был открыт памятник, установленный возле детской музыкальной школы, носящей его имя.
Уникальные инструменты — это живая история музыки.
Ирина Новичкова
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


