Перекрёстные гусли «конструкции Локшина»
Дата публикации: 3 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В собрании Музея музыки особое место занимают так называемые экспериментальные инструменты, расширяющие возможности существующих классических образцов. Среди них — 32-струнные перекрёстные гусли конструкции Локшина, изготовленные в 1946 году.
Дмитрий Борисович Локшин — известный исполнитель-гусляр, композитор, художник и изобретатель, конструктор нескольких новых разновидностей гуслей.

Музыкант рано остался сиротой, он жил и учился в Ленинградском Доме художественного воспитания детей. Его способности заметил выдающийся гусляр Петр Шалимов и привлек Локшина в свой ансамбль. Параллельно юный музыкант занимался живописью в Ленинградской академии художеств.
Концертная деятельность Дмитрия Локшина прервалась с началом Великой Отечественной войны. 2-го июля 1941 года музыкант вступил в народное ополчение, а после ожесточённых боёв, контуженный, в октябре того же года был захвачен фашистами в плен и отправлен в концлагерь. В 1943 году, пойманный при неудачной попытке побега, он был переведён в другой, более строгий концлагерь.
После освобождения военнопленных Советской Армией осенью 1944 года Локшин вернулся на родину — и сразу же возобновил выступления в концертах, в оркестре Русского народного хора Всесоюзного радио, попутно вынашивая мечту о создании гуслей с новыми выразительными возможностями. Музыкант экспериментировал, конструируя гусли из 19-ти, 23-х и 32-х струн, а в конце 50-х годов запатентовал инструмент новой конструкции: 48-струнные гусли с перекрёстной натяжкой струн (по 24 струны с каждой стороны).
По такому же образцу изготовлены и 32-струнные перекрёстные гусли «конструкции Локшина», хранящиеся в Российском национальном музее музыки.
Уникальные инструменты — это живая история музыки.
Ирина Новичкова
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


