Сергей Аксаков: главный рыболов русской литературы
Дата публикации: 10 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Тимофеевич Аксаков по праву занимает первое место среди всех русских писателей по количеству выловленной рыбы и по числу произведений, посвященных этому увлекательнейшему процессу. Его знаменитые «Записки об уженье рыбы» выдержали при жизни автора несколько изданий. А разве удивительно, что писатель стал и заядлым рыбаком? Ведь у человека, просиживающего на берегу в ожидании солидного улова, будь то большая щука или крупный сазан, есть и время и подумать. Поразмышлять о жизни, многое из которой хочется рассказать, доверить бумаге. А жизнь у Сергея Аксакова была насыщенной — он служил и чиновником, был цензором, писал как театральный критик. В конце концов, поселившись в 1840-х годах в подмосковном Абрамцево полностью посвятил себя литературе, в том числе и о рыбалке.
А времени для новых замыслов у Сергея Тимофеевича было много, ведь как он писал в своих «Записках об уженье рыбы» — «Иногда место и время кажется очень хорошо, со всеми выгодами, а рыбы нет или она не берет; иногда совсем наоборот: рыба клюет и в дурное время и на плохих местах. Никак нельзя оспаривать, что у рыбы есть любимые места, по-видимому, без всякой причины». Аксаков все эти любимые места знал, аккуратно записывая свои уловы. И сегодня его очерки представляют большую ценность для современных рыболовов, правда, рыбы в реках осталось уже гораздо меньше.
Сергей Тимофеевич оставил нам не только подробное описание удочки, грузила и крючков, лески и блесны, но и советы о том, как лучше подбирать место для удачной рыбалки. Как и чем прикармливать рыбу. И, конечно, о самих многих видах подмосковной рыбы, подробно им описанной. Это пескарь и уклейка, елец и ерш, плотица и красноперка, язь и головль, лещ и карп, линь и карась, окунь и жерих, судак и форель, налим и сом. Чуть не забыли о раках. Все это ловил Сергей Аксаков сто пятьдесят лет назад. А какая была уха!
В семье Аксаковых любили не только есть рыбу, но и ловить. Сергей Тимофеевич приобщил к рыбалке и детей. Его сын Константин сочинил стихотворение, оно так и называется:
Волна вдет, волна шумит;
На берегу крутом
Рыбак задумчиво сидит;
Спокойно сердце в нем.
Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


