Балалайка из мастерской Франца Пасербского
Дата публикации: 19 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Россия всегда славилась талантами. Среди них особое место занимают музыканты-самородки. И первым здесь следует назвать Василия Андреева — легендарного исполнителя на балалайке, дирижёра, композитора, создателя первого в мире оркестра народных инструментов, названного Великорусским.
Создание этого коллектива — выдающееся событие. Но то, что ему предшествовало, было истинной революцией в музыкальном мире.
Весной 1887 года известный петербургский скрипичный мастер Франц Пасербский изготовил по чертежам Андреева первую в мире двенадцати-ладовую хроматическую балалайку, необычайно расширившую исполнительские возможности. С этого момента балалайка становится именно такой, какой она знакома сегодня всем.
На новой хроматической балалайке Андреев продолжает оттачивать технику игры, разрабатывает новые технические приемы, обогащает репертуар вариациями на русские песни и оригинальными сочинениями. Тогда же музыкант впервые публично выступает в Петербурге — с огромным успехом — как солист под аккомпанемент рояля, превратив, таким образом, балалайку в концертный инструмент.
В коллекции Музея музыки представлена балалайка, изготовленная в мастерской Франца Пасербского в конце XIX — начале ХХ века. Она не только отличается совершенством звука и формы, но и является шедевром декоративно-прикладного искусства, с инкрустацией на деке в виде русской избушки с окошком.
Пасербский изготовил и разновидности балалайки: пикколо, приму, альт, тенор, бас и контрабас. Таким образом, инструментальная «база» для создания русского народного оркестра была готова. И он появился. Дебютный состав насчитывал восемь человек и назывался «Кружком любителей игры на балалайках». Этот анамбль, дав свой первый концерт в Петербурге 20 марта 1888 года, положил начало истории первого в мире оркестра русских народных инструментов.
Созданный Андреевым Великорусский оркестр — явление уникальное не только в отечественной, но и в мировой музыкальной культуре. Коллектив, соединяющий русский фольклор с европейским академическим искусством, и обладающий при этом неповторимым самобытным звучанием, Оркестр русских народных инструментов по праву считается одним из символов нашей культуры.
Уникальные инструменты — это живая история музыки.
Ирина Новичкова
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.