Онегин, Пушкин и мамина картошечка

Дата публикации: 2 апреля 2022

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой
Своими девами прельщает
Стерляжьей потчует ухой
Заядлые пушкинисты подсчитали, что в романе «Евгений Онегин» упомянуто более 30 блюд, а в целом еде посвящено 232 строки. Так что эта «энциклопедия русской жизни» имеет особый раздел — кулинарный.
Известно, что сам Пушкин покушать очень любил, но изысканным гурманом уж точно не был. Если сравнить блюда, о которых он писал, с блюдами, которые он предпочитал, можно заметить большую разницу. К примеру, известный фрагмент романа, где Онегин посещает один из самых дорогих ресторанов Петербурга — «Талон». Там Евгению предлагают английский ростбиф, трюфели и Страсбургский пирог. Этот ресторан, кстати, не выдумка, и Пушкин в нем бывал, видимо поэтому так хорошо разбирался в меню. Однако сам предпочитал простую русскую еду — «щи да кашу».
В записках Александра Сергеевича можно найти такой распорядок дня:
«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3х часов. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю любимым картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю».
По воспоминаниям близких, в детстве мама заманивала Сашеньку к обеду печеным картофелем. А когда Сашенька вырос, то стал заказывать любимую «мамину картошечку» своей няне Арине Родионовне.
Онегин, Пушкин и мамина картошечка
Все гениальное готовится просто!
Для «маминой картошечки» нам понадобятся: картофель, соль, перец и музыка Петра Ильича Чайковского!
На создание оперы «Евгений Онегин» Чайковский решился не сразу. Сначала он открыто заявлял: «Онегин — святая книга», да и сюжетная линия романа трудно исполнима в оперном жанре. Но вот однажды композитор взял с полки затертый томик, открыл его и не смог оторваться до самого утра. Меньше чем через месяц опера была готова! Из всех сюжетных линий романа Петр Ильич выделил эмоции и личные переживания персонажей, поэтому и назвал свое сочинение всего лишь «лирическими сценами». И эти сцены стали в истории музыки шедевром русской лирической оперы. Ну, а нам с вами остается только слушать, да кушать «мамину картошечку». Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Картофель — 4-5 шт (в зависимости от размера)
· Соль и перец — по вкусу
Картофель следует хорошо промыть и, не очищая, разрезать на половинки. Выложить на сухой противень, посолить и поперчить. Выпекать 30-40 минут. К столу можно подать со сливочным маслом.
Печеный картофель гораздо полезнее, чем жаренный, и это к тому же очень вкусно. Проверено Пушкиным!

Последние события

«Золотая маска» вновь в ожидании изменений

Фестиваль «Золотая маска» будет возобновлён. В Москве вновь будут проходить показы спектаклей — номинантов Российской национальной театральной премии, пообещал Владимир Машков.

Объявлены победители конкурса «Партитура»

Итоги III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» подвели на гала-концерте в Большом зале Московской консерватории. Победителей назвали в восьми номинациях.

«Воскресение Генделя» в городе учёных

Музыкально-литературный спектакль «Воскресение Генделя» представят в наукограде Мичуринск «Виртуозы Москвы» и Академический большой хор «Мастера хорового пения».