Анна Гвидарини
Дата публикации: 10 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Кордебалет — это мой амурный резерв», — любил говорить Джоаккино Россини- «а еще певички, хористки…». С ними соперничали гламурные светские дамы. Женские разборки были неизбежны и частенько заканчивались боями местного значения, но ловеласа их результаты уже не интересовали. Он переключался на новую пассию, и донжуанский список становился всё больше и больше.
Единственный человек, кого Россини любил по-настоящему, была его мать. Аплодисменты, славу и даже гонорары он привык делить с ней, капризной красавицей Анной Гвидарини, певицей с прекрасным сопрано. Еще в детстве маленький кормилец отдавал ей все деньги, заработанные в храме в качестве солиста хора. И хотя рано начал жить отдельно от семьи, в остальном был настоящим mammone — итальянским маменькиным сынком.

Ни о ком он так не переживал и не заботился, как о ней, ни с кем так не откровенничал и никому не писал таких нежных писем, как ей: «Прекраснейшей синьоре Россини, матери знаменитого маэстро». Все его победы — это её счастье, все его неудачи — это её слёзы. Он был обязан матушке даже тем, что остался мужчиной! Мечта отца сделать из него кастрата не сбылась только благодаря ей. Но страхов Россини успел-таки натерпеться!
Смерть матери стала потрясением, от которого он так и не оправится. Ему 35, уже прошёл месяц после её похорон. Но в день премьеры оперы «Моисей и фараон», когда восторженная публика под крики и ураган аплодисментов требует автора, Россини отказывается от традиционных поклонов. Буквально силой его выводят на сцену, и изумлённые зрители первых рядов видят на глазах маэстро… слёзы. Возможно ли это? Неисправимый жизнелюб и балагур, герой скандальных вечеринок, человек без предрассудков рыдает, как ребёнок. Те, кто стоит рядом, слышат, как он тихо повторяет: «Мамы больше нет».
Последние события
Выставка «Свет между мирами» в музее «Новый Иерусалим»
Музей «Новый Иерусалим» 30 мая открывает выставку «Свет между мирами», посвящённую малоизученному пласту советского, узбекского и русского модернизма 1920-1930-х годов.
Фестиваль Ростроповича открылся в Оренбурге
XIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открылся в Оренбурге 28 мая оперой Верди «Риголетто». Главные партии в ней исполнили певцы петербургских театров — Мариинского и «Зазеркалье».
Балетный «Оскар» вручат в Большом
Вручение международного балетного приза «Бенуа-де ла данс», известного как балетный «Оскар», состоится 17 июня в Москве. Церемония пройдёт на Исторической сцене Большого театра.