Владимир Войнович: «Наша действительность сама по себе сатирична…»
Дата публикации: 26 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Книги Владимира Войновича переведены более чем на тридцать языков. Писатель с мировым именем, он — лауреат многочисленных литературных премий, член Баварской академии изящных искусств, Сербской академии наук и искусств, почетный член Российской академии художеств и Американского общества Марка Твена. В программе «Нездешние вечера» он размышляет о бремени таланта и отваге высказываться…
Владимир Войнович: «Когда я писал „Чонкина“, то уже заранее знал, что это нигде напечатано не будет, и вообще возможны большие неприятности. Есть там у меня один эпизод, где убивают лошадь, а под копытом у неё находят записку: „Если погибну, прошу считать меня коммунистом“. Я написал, а потом задумался: „Ну, за это меня точно не пощадят“. Стал пробовать иные варианты: „Если погибну, прошу считать меня человеком“… „Нет, – думаю, – не могу“. Пусть останется, как есть, и будь, что будет…»
В 60-х годах писатель Войнович за свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности подвергался преследованиям со стороны госслужб. В 1974 году он был исключен из Союза писателей СССР. А в 1981 году после эмиграции в Германию был лишен советского гражданства.
За границей, кроме первых частей романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969-1975, 1979), были впервые опубликованы книги «Путем взаимной переписки» (1973), «Иванькиада» (1976), «Москва 2042» (1986), «Антисоветский Советский Союз» (1991), пьесы «Фиктивный брак» (1983) и «Трибунал» (1989), а также рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.
В 1990 году Владимиру Войновичу было возвращено гражданство, и писатель вернулся на родину. В 1996 году он был удостоен престижной российской премии «Триумф», а в 2002-м — премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя». В 2000 году его литературные заслуги были отмечены Государственной премией РФ.
Последние события
Алексей Фурсин рассказал об эффективности «билетов по паспортам»
Количество перекупщиков снизилось в Москве после запуска пилотного проекта по покупке билетов на культурные площадки по паспортам, сообщил глава департамента культуры столицы Алексей Фурсин.
Проекты Капеллы Петербурга к 80-летию Победы
Капелла Петербурга готовит серию мероприятий к юбилею Победы. Пройдут концерты и выставки. Так, например, 2 мая прозвучат «Великие песни Великой Победы». Среди исполнителей — оркестр «Таврический.
Русский хор в финале!
Сегодня, 30 апреля, в 21:30 в эфир телеканала «Россия 1» выйдет финальный выпуск второго сезона вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» С участием Академического хора русской песни радио «Орфей».