Моцарт. Маленькая ночная серенада
Дата публикации: 11 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Итальянец в изящной шляпе и с лютней, поющий в ночи страстную песню — такой образ может возникнуть при слове серенада. Но моцартовская серенада с подобным трубадуром имеет мало общего. Если серенада в эпоху Вольфганга Амадея и звучала под окнами, то, как правило, под окнами роскошного особняка, чьи владельцы могли себе позволить заказать виднейшему композитору сочинение. Более того, они могли позволить себе изящные празднества и музыкантов, которые играли бы летним вечером или ночью в садах и парках аристократов.

Маленькая ночная серенада — бесспорный хит Моцарта и при жизни композитора он, вероятно, не звучал. Во всяком случае, ранние исследователи не нашли свидетельств исполнения.
Ещё одна загадка — история создания. Моцарт написал серенаду по заказу, либо в иных целях? Мы не знаем. Но все знаковые творения требует своей истории, пусть даже выдуманной. Одна из них очень красива: Тринадцатая, последняя и самая зрелая серенада композитора, — это подарок жене Констанце. Символическое утешение для супруги, которая затаила обиду на мужа: всем подарки сделал, а мне так ничего и не написал. Однако слов «посвящение Концанце» на партитуре Маленькой ночной серенады нет.
Среди широкой публики сочинение стало популярно в 1880-х, спустя примерно сто лет после смерти Моцарта. Именно тогда произведение стали всё чаще исполнять. Визитные карточки — первая и финальная части, а всего их четыре: Аллегро, Романс, Менуэт, Рондо. Но был ещё один Менуэт, который до наших дней не дошёл. Новая загадка: фрагмент потерялся, либо его изъял автор? И снова у нас нет точного ответа.
В 2019 году недостающую часть Маленькой ночной серенады попытались восстановить. Британский композитор, дирижёр и преподаватель Дебби Уайзман написала пятую часть, которая, по её мнению, могла бы теоретически звучать у венского классика. Назвала Дебби своё произведение «Немного не хватает». А вот тут спорно. Серенада Моцарта столь целостна и прекрасна, что в недостатках её, даже при отсутствующей части, вряд ли можно упрекнуть.
Последние события
В Черкесске покажут фильмы из разных стран
Международный кинофестиваль «Перекрёсток цивилизаций» проходит в Карачаево-Черкесии. До 27 октября покажут около 30 работ на пяти площадках Черкесска.
Шедевры Царского Села привезли в Москву
Исторический музей 18 ноября откроет выставку «Сокровища императорских резиденций». В коллекции — авторская мебель, драгоценные предметы из Янтарной комнаты, коллекции фарфора и многое другое.
В Петербурге начинается фестиваль балалаечников
Конкурс-фестиваль «Балалайка во фраке» открылся в Петербурге 25 октября. В состязании примут участие музыканты от 6 лет. Свои умения будут демонстрировать как профессионалы, так и любители.


