Великая скромность Антонины Неждановой
Дата публикации: 26 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Артистическая карьера Антонины Васильевны Неждановой началась в то самое время, когда ее будущий супруг Николай Семенович Голованов еще только учился в Московском синодальном училище. Нежданова дебютировала в оперной постановке Московской консерватории «Виндзорские проказницы» в 1900 году. А в 1902 году в 29 лет она поступила в Большой театр, согласившись на самый маленький оклад — 1 200 рублей в год. Выдвинув молодую Нежданову, директор театра Теляковский обидел тогдашнюю приму Габриэль Кристман, получавшую 10 000 рублей, вынудив ее покинуть театр. Нежданова могла бы петь и в Мариинке — но в петербургскую консерваторию ее не приняли (голосом не вышла!), а в Москве ее прослушал сам Умберто Мазетти, обучив ее премудростям «итальянской культуры пения». Она стала первой певицей — обладательницей малой золотой медали Московской консерватории. Карьера Неждановой в Большом театре начиналась среди таких имен как Шаляпин, Собинов и Рахманинов, который в 1902 году дирижировал «Жизнью за царя», где впервые она спела Антониду. Шаляпин пел Сусанина. Актриса Малого театра Варвара Осиповна Массалитинова была на том спектакле: «Она пела непостижимо, но играла „никак“».
Но ведь и то хорошо — заболели все возможные Антониды, тут и вспомнили о скромной Антонине Васильевне. Теляковский писал о ней: «Нежданова быстро стала завоевывать симпатии московской публики и, в конце концов, сделалась московским кумиром. Это была необыкновенно милая, талантливая, скромная певица с замечательным по тембру голосом. Она много работала, была чрезвычайно музыкальна и год от году совершенствовалась. Артистка она была не выдающаяся, но певица была удивительная. Скромна она была необычайно. Мне пришлось даже спросить ее однажды, отчего она не просит побольше содержания, пускай настаивает у управляющего конторой, пора уже не просить, а требовать. Впоследствии она стала получать наивысший оклад певицы, когда-либо в Москве получавшийся». И справедливо, добавим мы, ибо скромность тоже должна проявляться в меру.

Последние события
Вызывающая красота
Выставка «Жостово. Вызывающе красиво», посвящённая 200-летию одного из самых узнаваемых народных художественных промыслов России, открылась в музея-заповеднике «Царицыно».
Музыка барокко
Государственный академический камерный оркестр России выступит вместе с певцами ансамбля Questa Musica. Программа концерта 9 ноября будет состоять из барочной музыки.
Не стало Владимира Симонова
Ушёл из жизни народный артист РФ Владимир Симонов, ему было 68 лет. Об этом сообщили в Театре имени Вахтангова, в котором актёр прослужил более 35 лет.


