Волшебницы Большого театра
Дата публикации: 18 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Кто из артистов Большого театра не бывал в художественно-производственных театральных мастерских, что находились на улице Москвина (ныне Петровский переулок, дом 6). Адрес этот был известен каждому в театре — ведь именно отсюда каждое лето отъезжали автобусы с детьми сотрудников в пионерский лагерь Большого театра «Поленово». Ну и конечно, в мастерских создавалось все то, что наполняло сцену театра — декорации, костюмы, обувь к операм и балетам. Здесь с утра до вечера (а иногда и по ночам) работали истинные кудесники своего дела — портные, скорняки, сапожники, плотники, краснодеревщики и т. д. — тоже большие артисты, в своем смысле. Посещение театральных цехов прочно вошло в повседневную жизнь певцов и танцоров, приходивших в мастерские на примерку костюмов и обуви. Короче говоря, шли сюда как в дом родной.
Галина Вишневская вспоминает, что портнихи мастерских очень любили шить для нее, восторгаясь ее хорошей фигурой: «В теснейшем содружестве создавали мы все мои костюмы, и нужно сказать, что никто больше в театре не имел таких туалетов». Галина Павловна особенно любила атлас, из которого делали туфли: «Волшебные руки мастериц создавали из него чудеса. Они его красили, что-то рисовали, вручную расшивали серебром, золотом, камнями, и в результате получалось произведение искусства. На готовые костюмы сбегались смотреть из всех цехов. Я их все по очереди надевала, а кругом шло ликование и восторги. В этот день я приносила дюжину шампанского, и мы обмывали плоды наших общих трудов, как новый корабль перед спуском на воду». Про волшебные руки — это не преувеличение. Когда в 1945 году в процессе подготовки к параду Победы выяснилось, что ни одна ткацкая фабрика Москвы не может изготовить штандарты советских фронтов, это ответственное задание поручили швеям Большого театра, денно и нощно сидевшим за работой. И когда сегодня смотря хронику, мы видим эти красные плотна с вышитыми золотом на них названиями «1-й Белорусский», «2-й Украинский», то с полным основанием можем сказать, что и Большой театр участвовал в том легендарном параде.

Последние события
Картину Пикассо удалось найти
Национальная полиция Испании обнаружила картину Пабло Пикассо, которая недавно пропала при странных обстоятельствах. «Натюрморт с гитарой» должны были доставить из Мадрида в Гранаду на выставку.
Имя Артемьева увековечат в Новосибирске
Сквер имени Эдуарда Артемьева начали обустраивать на малой родине композитора в Новосибирске. Завершить работы планируется в 2027 году.
«Чайковский-фест» в Якутске
Оперно-балетный фестиваль «Чайковский-фест» в Якутске, посвящённый 185-летию со дня рождения композитора, завершится 31 октября гала-концертом с участием артистов Большого и Мариинского театров.


