
В пределах классики
У нас в гостях Александр Рыжинский — ректор Российской академии музыки имени Гнесиных. Тема беседы — первое в XXI веке исполнение неопубликованной версии кантаты «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева.
У нас в гостях Александр Рыжинский — ректор Российской академии музыки имени Гнесиных. Тема беседы — первое в XXI веке исполнение неопубликованной версии кантаты «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева.
Аншлаг — первоначально любое «объявление, вывешенное на стене в присутственном месте, учебном заведении и т. п.».
Радиосериал, посвящённый 150-летию со дня рождения французского композитора
Пианист и дирижер Ганс фон Бюлов начал серию из шести премьерных исполнений 13 октября 1875 года в Бостоне. Каждый вечер восторженная публика требовала повторить финал.
В размышлениях о театре всегда есть ловушка.
Великий сыщик Шерлок Холмс, как известно, играл на скрипке.
Вальс — часть нашей ментальности.
В Музее музыки хранятся альбомы с фотографиями знаменитого оперного певца, лирического тенора Сергея Лемешева.
Легендарная Томаскирхе — место, намоленное в буквальном смысле: 27 лет подряд Иоганн Себастьян Бах служил здесь кантором. И здесь обрёл последний земной приют.
Востребованные авторы нередко делают одновременно несколько проектов. В 1936 году Дунаевский радовался успеху фильма «Цирк» и расстраивался, что картина «Концерт Бетховена» оказалась проходной.
Недавно в Доме художников в Москве на Верней Масловке открылся музей, где представлены работы живописцев и скульпторов, работающих в этом знаковом месте. Создатель и руководитель музея, автор книги «Масловка. Городок художников» Василий Дёмин — гость программы.
Высокий блондин с проблесками седины встречает на пороге московской квартиры журналистов, пришедших за интервью. Такого «неформального» Эшпая увидишь нечасто.
Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского
Большая выставка «ВЫПУСК ‘25» работает в арт-пространстве «Паркинг Галерея» парка «Зарядье». Выставочный проект знакомит с молодым поколением художников. До 17 октября вход будет свободным.
Певец Ильдар Абдразаков, дирижёры Валерий Гергиев и Лев Конторович примут участие в фестивале искусств «Хворостовский», который пройдёт с 16 октября по 5 ноября в Красноярском крае и в Абакане.
Оперно-балетный фестиваль «Чайковский-фест. Якутск» пройдёт с 17 по 31 октября. В смотре, посвящённом 185-летию со дня рождения Петра Ильича, примут участие артисты Большого и Мариинского театров.
VI всероссийский открытый хоровой фестиваль имени Льва Сивухина «Приношение мастеру» пройдет в Нижегородской консерватории и Нижегородском хоровом колледже с 24 по 31 октября.
Масштабную реставрацию Коломенского кремля проведут к 850-летию города. Работы начнутся в 2025 году и будут завершены к 2027-му — году празднования юбилея Коломны.
Определены участники первого тура XXVI Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Конкурс телеканала «Россия-Культура» пройдёт в Москве с 24 ноября по 1 декабря.
Выставка «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР» открылась 13 октября в Выксе. Экспозиция посвящена советской программе панельного домостроения.
Ильдар Абдразаков откроет сезон 2026 года в Teatro Filarmonico — главном оперном театре Вероны. Российский певец в январе исполнит главную партию в опере Моцарта «Дон Жуан».
Второй фестиваль «Архитектон» состоится в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге с 24 октября по 2 ноября. Событие объединит всех, кто интересуется архитектурой.