Экспомузыка
Недавно завершилась реставрация ценного документа из фонда Сергея Рахманинова в Музее музыки. На ветхом пожелтевшем листе бумаги напечатаны программы сольных концертов, которые пианист собирался дать в Мексике.
Недавно завершилась реставрация ценного документа из фонда Сергея Рахманинова в Музее музыки. На ветхом пожелтевшем листе бумаги напечатаны программы сольных концертов, которые пианист собирался дать в Мексике.
Песня Константина Листова стала настолько популярной, что сподвигла автора на создание музыкального произведения крупной формы. В 1961 году Листов написал одноимённую оперетту, лейтмотивом которой послужила мелодия «Севастопольского вальса».
Многие большие композиторы всегда говорили, что в кино они работают только для того, чтобы заработать денег, или по каким-то другим причинам, не связанным с творческим процессом. И в данном случае я с кем-то из них соглашусь, а с кем-то не соглашусь.
Георгий Гаранян. Самый знаменитый российский джазмен ХХ века. Великолепный саксофонист с роскошным тембром и неповторимой манерой импровизации. Замечательный дирижёр. Непревзойденный аранжировщик, поднявший рутинное ремесло до уровня искусства и магии. Мудрый лидер, приведший на самую вершину не один, а несколько оркестров. Прекрасный композитор.
А нужен ли вообще отдельно детский театр?
Авторская рубрика Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа
Гребни волн Кубенского озера, шипучие как свежий квас, набегают на мелководье. На песке топчется маленький мальчик, не решаясь искупаться: озеро огромное — с полсотни километров в длину, с десяток в ширину, и парнишка называет его морем. Чтобы увидеть, как в синеву окунается желток солнца, залезает на крышу рядом стоящей церкви.
«Театр оперы. От произведения к спектаклю» — так называется новая книга об оперном искусстве. Автор монографии Михаил Мугинштейн — гость программы.
Однажды в краеведческом музее города Энгельс появился турист из Японии и попросил показать ему дорогу к дому, где во время войны жил Альфред Шнитке, автор оратории «Нагасаки». Оказалось, что старое деревянное строение снесли. Но сохранились задокументированные воспоминания бывшей соседки семьи Шнитке.
Повод для нашей встречи — юбилей со дня рождения выдающегося советского и российского виолончелиста, педагога, основателя квартета имени Бородина, Народного артиста РСФСР Валентина Александровича Берлинского. И у нас в гостях его дочь и внучка — пианистка, актриса, Заслуженная артистка РФ Людмила Берлинская и литературовед, переводчик, издатель Мария Маталаева.
Персональная выставка Алёны Кирцовой «Пигмент. Краска. Цвет» проходит в столичной галерее Sistema».
Премьера спектакля по пьесе Островского и Соловьева «Светит, да не греет» появилась в афише Малого театра в конце 23-го года, с тех пор её играют на сцене Филиала на Большой Ордынке 1-2 раза в месяц.
В очередном проекте «Записано в Зарядье» — Московский камерный оркестр «Музика вива», дирижёр — Народный артист России Александр Рудин, а также солист, лауреат Международных конкурсов, серебряная медаль XVII Конкурса имени Чайковского Равиль Ислямов.
Масштабный исследовательский проект РОСИЗО откроется 31 января в Музее Москвы. Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» посвящена искусству на столичных фасадах.
90-летие в воскресенье отмечает народный артист СССР Александр Дмитриев. С юбилеем дирижёра поздравил премьер Михаил Мишустин, отметив его талант не только в музыке.
Фестиваль «Чехов. Отражения» открывается в Санкт-Петербурге в честь 165-летия со дня рождения писателя и драматурга. Это новый проект Театральной библиотеки.
Русский музей, Третьяковка и Эрмитаж стали самыми посещаемыми музеями на новогодних каникулах. Всего в музеях побывали более 1,6 млн человек — почти на 600 тысяч больше, чем в прошлом году.
Традиционный Крещенский фестиваль открывается в «Новой опере». В воскресенье состоится российская премьера оперы «Ванесса» американского композитора Сэмюэла Барбера.
Один из лучших дирижёров наших дней, он возглавляет Берлинский филармонический, Лондонский симфонический и Симфонический оркестр Баварского радио. Сегодня Саймону Рэттлу исполняется 70 лет!
«Патриарх квартетного искусства» — так называли его и коллеги, и слушатели. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения основателя квартета имени Бородина, виолончелиста Валентина Берлинского.
Театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей» приглашают взрослых и детей на встречу с «Чиполлино». Спектакль по сказке Джанни Родари идёт на сцене Кремля.
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Всероссийского патриотического фестиваля авторской песни и поэзии «Покровский собор». Форум продлится до 19 января.