Школа русской сказки
8 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Школа волшебства, где парты и классные доски соседствуют с таинственным лесом, темной пещерой и морским царством — на столичном Винзаводе проходит выставка «Жили-были. Школа русской сказки». Экспозиция объединяет десяток тематических зон, а посетителей ждут интерактивные элементы: можно обняться с березами и послушать, как бьется их сердце, потянуть за торчащую репку или загадать желание у колодца с щукой. Юных гостей ждут класс физкультуры Ильи Муромца, волшебный класс химии от Бабы-яги и уроки биологии, где их встретят русалки и лешие. Исследуем до 16 февраля.
О мести ронинов из Ако мы узнали когда-то благодаря театру. Но и художники не обошли эту историю стороной. За два столетия появились десятки произведений, посвящённых смелым воинам. Некоторые из них сейчас можно увидеть в Петербурге, в галерее Kasugai. Жемчужина выставки «Ронины из Ако» — антикварный альбом гравюр, в котором две серии. Первая посвящена знаменитому преданию, вторая — всему тому, что воины оставляют позади, отправляясь на смерть: любимым женам, матерям, родному дому. Погружаемся в историю до конца зимы.
Выставка детского искусства о переходных состояниях «Ни тут, ни там» проходит в Пермской арт-резиденции. Это итог творческих размышлений о том, как выглядит вход в новый этап, когда теряются привычные ориентиры. Дети и подростки создали 15 порталов, которые могут обманывать, завлекать и даже отпугивать. А еще внутри каждого есть подсказки о том, что поможет преодолеть неизвестность, если вы внезапно оказались в таком переходе. Занимаемся самоизучением до конца февраля.
А ещё в московском Мультимедиа Арт Музее изучают иллюстрации к детским сказкам, в петербургской галерее Art of Foto рефлексируют вместе с советской эпохой, а в Новосибирском художественном музее греются под солнцем Индонезии.