За тридевять земель
16 ноября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В отреставрированном павильоне «Карелия» на ВДНХ в Москве проходит мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи». Здесь собрали добрую сотню пейзажей Левитана, Билибина, Врубеля, Куинджи, Рериха и других именитых художников и с помощью технологий создали трехмерное пространство, куда добавили звуки лесов и полей. Здесь можно почувствовать порывы ветра или услышать хруст веток. Проект дополняют фольклорные напевы, погружающие в атмосферу русских сказок и легенд, и голос Сергея Чонишвили. Гуляем по лесам до конца года.
О том, как в традиционной культуре народов Кавказа обогревали и освещали дом, рассказывает выставка в Российском этнографическом музее в Петербурге. Например, при планировке жилища, в зависимости от ландшафтных и природных факторов, оформляли место пристенного камина, домашнего очага, а также определяли расположение окон, веранды или балкона, которые были обязательны для жарких регионов с большим количеством солнца. Для утепления дома использовали ковры, которые параллельно указывали на статус их владельца. А для обогрева, особенно зимой — металлические переносные жаровни и небольшие грелки для рук. Подробно изучаем вопрос до 31 декабря.
Художник Николай Сажин в 70-е годы прошлого века активно участвовал в неофициальной художественной жизни Ленинграда, выставлялся на многочисленных «квартирниках» и был обитателем знаменитого сквота на Пушкинской, 10. А еще удивительным образом сочетал всё это с учебой в академических учебных заведениях — сперва в Таврическом художественном училище, затем в институте имени Репина. Художник-интеллектуал и нонконформист за годы смелых экспериментов выработал свой собственный, непредсказуемо изменчивый и все же сразу узнаваемый стиль, познакомиться с которым можно посетив Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Рассматриваем до 7 декабря.
А еще в столичной галерее Артефакт любуются лирическим пейзажем, в Музее искусства Санкт-Петербурга собирают фрагменты эпох, а в Пермском краеведческом разбирают архивы.


