Собор Святого Стефана (Stephansdom) в Вене
29 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Наше сегодняшнее путешествие по Вене начнем с Собора Святого Стефана (Stephansdom), который является символом города, а сам святой — его покровителем. Собору более восьмисот лет…
Под ним находятся древние катакомбы — место захоронения представителей династии Габсбургов, а его внутреннее убранство просто завораживает. Интересно, что в шпиль собора высотой 137 метров вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в него во время турецкой осады города в XVI веке, а на стенах можно увидеть меры длины ткани и размер каравая хлеба, по которым в средние века проверяли товар при покупке
Главный вход в собор — «гигантские врата» — в прежние времена открывались только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры. В обычное время прихожане входили через боковые входы: северные «Епископские врата», украшенные порталом XIV века, или через южный вход, называемый «Певческими вратами». Сегодня их по-прежнему украшают каменные фигуры герцога Рудольфа IV и его супруги Катарины в окружении оруженосцев. В руках герцог держит модель собора Святого Стефана.
Многие поколения художников трудились над украшением Stephansdom. Центральный алтарь изображает казнь Святого Стефана, первого христианского мученика. Справа от входа — готический алтарь 16 века с изображением Пётчской мадонны, которой приписывалось чудодейственное свойство источать слезы. Истинным шедевром является кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом. Перила лестницы украшают изображения жаб и ящериц, что имеет символическое значение: жабы — символ тьмы, ящерицы — света — стало быть, изображена борьба Добра со Злом. В Штефансдоме похоронен знаменитый полководец принц Евгений Савойский, ставший уже при жизни легендой. Над алтарем часовни, где захоронен принц, висит большое распятие. Примечательным в изображении Христа является его борода из настоящих волос, которая, согласно легенде, растет, и ее каждый год подстригают в страстную пятницу. История собора тесно переплетена с историей города и Австрии в целом. В 1791 году здесь отпевали Моцарта, а в 1805 году Наполеон повесил на дверь свой прощальный указ.
На северной башне собора находится «Die Pummerin» — самый большой колокол Австрии весом более 21 тонны. Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы. В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый «Пуммерин», который в 1952 году был возвращён на своё историческое место. Звон колокола можно услышать в полночь 31-го декабря, когда его мощный гул разносится по всей Вене, а затем звучит неофициальный гимн Австрии — вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», под звуки которого Вена и вся Австрия входит в Новый год.
Если вы желаете перенестись в прошлое, отправляйтесь на одну из праздничных месс в собор Святого Стефана. Богослужения здесь проходят так же, как и 250 лет назад, когда юный Гайдн пел на его хорах. В декабре — январе в соборе св. Стефана проходят Рождественские концерты Венского камерного оркестра и концерты органной музыки. Кстати, орган здесь уникальный. Четыре мануала, сто двадцать пять регистров и десять тысяч труб сделали этот «орган-великан» одним из крупнейших в Европе. На его основании — самой древней сохранившейся его части, датируемой началом 16 века, — можно увидеть бюст Антона Пильграма — мастера, создавшего этот инструмент.