Фестиваль барочной музыки в Лионе
13 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
С 28 ноября 2009-го по 26 мая 2010 года во французском городе Лионе пройдет 27-й Фестиваль музыки стиля барокко.
В часовне Святой Троицы (Chapelle de la Trinite) прозвучит серия концертов духовной музыки Баха, Вивальди и Гайдна, пройдут концерты в честь трех композиторов: Генри Перселла, Джованни Баттиста Перголези и Георга Фридриха Генделя в исполнении Базельского камерного оркестра, Венецианского барочного оркестра, вокально-инструментального ансамбля Лиона, флейтистки Дианы Барони, дирижера и исполнителя старинной европейской музыки Жорди Саваля и многих других.
Часовня святой Троицы по праву считается жемчужиной барочной архитектуры города Лиона. Она была освящена в 1622 году, а в 1802-м консул Наполеон Бонапарт был избран здесь президентом Итальянской республики. В 18 веке часовня служила концертным залом, где исполнялись les Grands Motets de Campra, Mondoville, Estienne et Rameau.
Бывшая столица Галлии, город Лион был основан более двух тысячелетий назад, и сегодня является не только столицей региона Рона-Альпы, но и мировой столицей гастрономии и шелка. Именно здесь в 1804 году местный житель по имени Жозеф Мари Жаккард изобрёл ткацкий станок, а в 1895 году сыновья богатого предпринимателя Луи и Огюст Люмьер изобрели кинематограф. Лион славится своей народной кухней и так называемыми «бушонами» — маленькими ресторанами, где подают традиционные лионские блюда и где пьют вино из особых лионских бутылок с толстым дном ёмкостью 460 граммов. В меню — традиционные лионские колбаски, кнели из щуки с травами, тушеная говядина по-дофински и рагу из зайца по-савойски. Типично лионскими считаются также небольшие пивные на набережных Роны, которые здесь называют «pieds humides», т. е. «мокрые ноги» — когда-то именно сюда забегали рыбаки, чтобы выпить пива или бокал вина. Было время, когда лучшие бушоны Лиона принадлежали «матушкам», как например, ресторан под названием «Ля мэр Бразье», хозяйкой которого была матушка Эжени Бразье, удостоенная трёх звёзд Мишлэн. Сегодня весь мир знает лионского повара Поля Бокюза, ученика матушки Бразье, самого титулованного кулинара Европы. Его называют «гением с берегов Сонны» и эмблемой высокой французской кухни. Только в Лионе под его руководством работают 4 брассри, названные Север, Юг, Запад и Восток, а также ресторан «Поль Бокюз», где шеф-поваром выступает сам маэстро. Чтобы поужинать в этом ресторане, нужно записаться за полгода вперед, и тогда вашему вниманию будет предложен суп из черных трюфелей, суши из морских гребешков, а также знаменитый цыплёнок из Бресса, единственное блюдо из цыплёнка во Франции и в мире, заслужившее сертификат происхождения и качества.
Каждый год в начале декабря в Лионе отмечается Праздник света (Fete des Lumieres). Традиция устраивать процессии со свечами возникла в 17 веке, когда в Лион пришла чума. Перепуганные горожане воззвали к Богородице, моля избавить их от напасти, и Дева Мария явила чудо, защитив город от болезни. 8 декабря 1852 года жители Лиона пришла на холм Фурвьер к базилике Нотр-Дам на открытие статуи Девы Марии. Они держали в руках факелы, свечи и фонарики, и с криками «Да здравствует Мария!» гуляли там до поздней ночи. С тех пор торжества повторяются из года в год, и сегодня все дни праздника Лион буквально тонет в море огней. В окнах домов горят свечи, а старинные здания города, церкви, фонтаны, набережные и мосты принимают сказочный вид благодаря фантастической иллюминации.