Путешествие по следам Чарльза Бёрни — Кельн (Кельш и Кельнская Опера)

  • 1 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы в Кёльне, куда нас привели воспоминания Чарльза Бёрни, автора знаменитой «Всеобщей истории музыки». Кёльн живет под девизом, который выгравирован на древнем сосуде из стекла, хранящемся в Римско-германском музее города: «Живи и пей, делай это красиво и всегда».
Пьют здесь прекрасное рейнское вино и, конечно, пиво. Но не метрами, как это водится в других городах Германии, а из маленьких бокалов, именуемых «штанга». А всё потому, что в Кёльне пьют пиво верхового брожения кёльш, и считается, что именно в такой посуде данный сорт пива легче раскрывает свой аромат. А закусывать кёрш принято булочкой, к которой прилагается толстый кусок сыра и кровяная колбаса. Интересно, что в пивной кёльш подаёт не обычный официант, а кёбс, одетый в синий костюм с голубыми штанами и жёлтым кошельком на поясе. Он постоянно бегает по залу со своим специальным подносом, в центре которого прикреплена ручка. Заказывать новую порцию напитка не принято. Завидев пустой стакан, кёбс просто заменяет его на полный, и так, пока посетитель не положит поверх стакана подставку или не попросит счёт. В 1986 году 24 пивоварни, находящиеся в Кёльне и его окрестностях, подписали специальную конвенцию, согласно которой кёльш могут варить только лишь эти предприятия. Таким образом, теперь название «кёльш» защищено также как «шампанское» или «коньяк».
Славится Кёльн не только пивными реками, но и шоколадными берегами. В кёльнском музее шоколада «растёт» шоколадное дерево с золотыми какао-бобами, а у его подножия плещется море жидкого шоколада — его можно и нужно пробовать. Музей шоколада находится на полуострове, в большом здании, где представлена вся история шоколада за 3 тысячи лет. Открыт был музей в 1993 году и на то время являлся первым музеем шоколада в мире. В канун Рождества здесь можно увидеть процесс производства традиционных шоколадных зайцев и Санта-Клаусов, ремесленники вспоминают средневековые обычаи, демонстрируют свое мастерство и тут же продают свежеизготовленные лакомства, рецепты которых вычитаны в старинных манускриптах.
Несмотря на бродящий по Европе призрак финансового кризиса, нынешний сезон в Кёльнской Опере выдался очень насыщенным. Дирекция театра не поскупилась ни на премьеры, ни на поддержку масштабных дорогих спектаклей. Так, здесь идут «Нюрнбергские майстерзингеры» — одна из самых больших опер Рихарда Вагнера. Спектакль поставил Уве Лауфенберг, а партию Бальтазара Цорна исполняет наш соотечественник, бывший солист Большого театра Александр Федин. Не забывают в Кёльне и классику: 24 октября состоялась премьера «Орфея и Эвридики» Глюка в постановке Йоханнеса Эрата. Партию Орфея исполнила Мария Горцевская — тоже наша соотечественница, дебютировавшая в 19 лет на сцене Мариинского театра. Сегодня в послужном списке певицы — выступления в Лондонском Ковент-Гардене, в Нью-Йоркской «Метрополитан Опере», а так же в других известных оперных театрах мира. С 2008 года Мария Горцевская живёт в Германии.

Последние выпуски программы

Специальные проекты Вердиевского фестиваля в Парме

Мы продолжаем путешествовать по итальянскому региону Эмилия-Романья. Фестиваль уже зарекомендовал себя как солидный и представительный форум. Самый оригинальный проект этого года называется «Imparolpera», что можно перевести как «научись понимать оперу».

Конкурс дирижеров на Вердиевском фестивале в Парме

Мы снова в Парме, где через несколько дней стартует Вердиевский фестиваль, проходящий ежегодно в октябре. Частью фестивальной программы является Международный конкурс дирижёров имени Артуро Тосканини — ещё одного знаменитого уроженца Пармы…

Музыкальный фестиваль имени Верди в Парме

Начинаем путешествовать по древней дороге Виа Эмилия, построенной римлянами в 187 году до н. э. Цель нашего путешествия — город Парма, где совсем скоро начнется Вердиевский фестиваль, который отмечает в этом году 10-летний юбилей…