«Театральная машина» — Опера Бастий

  • 6 ноября 2009
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
«Бастилия взята. Предместья торжествуют.
На пиках головы Бертье и Делоней.
И победители, очистив от камней
Площадку, ставят столб и надпись: «Здесь танцуют»
(Максимилиан Волошин)
Именно так, танцующей, выглядит эта площадь в день национального праздника 14-го июля. От крепости-тюрьмы осталась только линия ее стен на мостовой, а в середине площади стоит 52-метровая Июльская колонна работы Виоле-ле-Дюка с золотой фигурой Гения Свободы на вершине. Свой современный вид площадь Бастилии приобрела в 19 веке, а к двухсотлетию Великой французской революции в рамках одного из «Больших проектов» президента Франсуа Миттерана была построена Опера.
Интересно, что вопреки существующей легенде, Бастилия разрушена не была. Решение о сносе тюрьмы было принято 16 июля 1789 года мэрией города, и на то, чтобы разобрать крепость, ушло три года, причем трудились над этим более восьмисот рабочих. Камни разрушенной крепости частично пошли на постройку моста Согласия, а часть из них попала в руки предприимчивого гражданина Палуа, который составил себе неплохое состояние, вырезая из них на продажу макеты тюрьмы.
Опера Бастий — один из самых современных и технически оснащенных театров в мире, его называют «театральной машиной». Здесь проходят большие балетные и оперные спектакли, требующие сложных декораций. Здесь же, как правило, принимают гастролирующие труппы, которые могут выбрать между главным залом на 2700 мест, «Амфитеатром» на 450 и «Студио» на 280. Репетиционный зал «Опера Бастий» носит имя Шарля Гуно и один к одному воспроизводит сцену Пале Гарнье.
Традиции здесь очень демократичные. В отличие от Опера Гарнье, здесь не только можно появиться в свитере и джинсах, но даже не сдавать верхнюю одежду в гардероб, а класть её на время спектакля под сиденье. С момента открытия театра, каждый год 14-го июля дается бесплатный спектакль — в этом году шла «Раймонда». Желающих обычно очень много, и для того чтобы попасть на спектакль, нужно занимать очередь с утра. В два часа дня зрителей впускают в театр, а в три часа начинается спектакль.
Несколько слов о французской кухне. В ее основе — сыры и соусы. В своё время Талейран, говоря о разнице между англичанами и французами, шутил: в Англии 300 религий и 3 соуса, а во Франции всё наоборот. Фуа гра, или гусиная печенка — такой же фетиш для французов, как черная икра для русских. В хорошем ресторане всегда скажут, с какой фермы получен продукт и чем именно откармливали тамошних гусей. Виноградные улитки, которых томят в вине с пряностями, — одно из любимых блюд французов наряду с устрицами и лягушачьими лапками. Дуэт лягушки и улитки во французских ресторанах называется «футэ». Что касается вина, то у французов есть поговорка: «Красное на белое — голова целая. Белое на красное — утро ужасное». То есть начинать лучше с вина белого или розового, а уж потом переходить к красному. А еще французы говорят: вино — это будни, шампанское — праздник, кальвадос — для неспешной беседы, а коньяк — для уединенных раздумий.

Последние выпуски программы

Специальные проекты Вердиевского фестиваля в Парме

Мы продолжаем путешествовать по итальянскому региону Эмилия-Романья. Фестиваль уже зарекомендовал себя как солидный и представительный форум. Самый оригинальный проект этого года называется «Imparolpera», что можно перевести как «научись понимать оперу».

Конкурс дирижеров на Вердиевском фестивале в Парме

Мы снова в Парме, где через несколько дней стартует Вердиевский фестиваль, проходящий ежегодно в октябре. Частью фестивальной программы является Международный конкурс дирижёров имени Артуро Тосканини — ещё одного знаменитого уроженца Пармы…

Музыкальный фестиваль имени Верди в Парме

Начинаем путешествовать по древней дороге Виа Эмилия, построенной римлянами в 187 году до н. э. Цель нашего путешествия — город Парма, где совсем скоро начнется Вердиевский фестиваль, который отмечает в этом году 10-летний юбилей…