Римские фонтаны
29 октября 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
По Риму лучше ходить пешком. Бродить по древним кварталам — одно удовольствие. Узкие переулки хорошо сохраняют прохладу в летний зной, а зимой защищают от порывов холодного ветра. За каждым поворотом — резной мрамор дворцов, купола бесчисленных церквей и соборов, увитые плющом балконы и террасы, столики ресторанов и кафе…
И, конечно, фонтаны — огромные, в виде гигантских мраморных чаш на площади святого Петра, и совсем простые, бьющие из медных трубок в стенах с вырезанной на мраморе в незапамятные времена надписью: «aqua potabile» — питьевая вода. Самые знаменитые — фонтан «Четырёх рек» Бернини на площади Навона и фонтан Треви, вода в который поступает по подземному водопроводу длиной в двадцать километров, проложенному еще полководцем Агриппой в 19 году до нашей эры. В честь молодой девушки, указавшей римским солдатам источник, его назвали «Водяная дева». Впоследствии папа Клемент 13-й решил украсить канал фонтаном, который сегодня является фасадом палаццо Поли. Интересно, что в начале 19 века в этом дворце устраивала приемы графиня Зинаида Волконская. Центральная фигура фонтана — Нептун в огромной колеснице, запряжённой двумя морскими конями и двумя тритонами. Название «Треви» происходит от латинского слова «тревиум», что означает «перекрёсток трёх дорог». Фонтан Треви — любимое мест всех, кто приезжает в Рим и кто хочет в Рим вернуться. Для этого нужно лишь бросить монетку и загадать желание. Кстати, все брошенные в фонтан монеты становятся собственностью города и используются для реставрации памятников.
На площади возле Колизея сохранился «невидимый» фонтан — на его место указывает круг, выложенный иным, чем вся остальная площадь, камнем. Это «мета суданте» — «место, куда приходят потные». Здесь когда-то был фонтан, в котором мылись после сражения на арене гладиаторы.
Еда в Италии — это святое. Ориентироваться не сложно — лучшие римские рестораны включены в специальные гастрономические путеводители и имеют на дверях этикетки с надписью «гамберо Россо» или изображение улитки. Вообще римская кухня — это в основном «бедные» блюда. Она не столько изысканная, сколько сытная и сочная. Любителям музыки, и не только, рекомендуем попробовать одно из самых известных блюд — турнедо Россини — жареную вырезку с паштетом из гусиной печенки и соусом из мадеры. Несколько лет назад в Париже вышла книга под названием «Россини и грех обжорства». В ней приведено около полусотни рецептов, придуманных композитором, слывшим большим гурманом, — например, салат «Фигаро» из вареного телячьего языка и каннеллони. В этом нет ничего удивительного — в Италии кулинарные книги нередко выходят под одной обложкой с компакт-дисками под названием «Паста и Опера», а маэстро Лучано Паваротти в свободное от вокала время занимался изготовлением бальзамического уксуса.
В 1816-м году Рим готовился к зимнему карнавалу. Все театры старались заручиться самой увлекательной пьесой для встречи праздника. Импрессарио римского театра «Арджентина» предложил Россини переделать старую оперу «Севильский цирюльник», сочинённую и поставленную в 1782 году в Петербурге знаменитым композитором Паизиелло на сюжет комедии французского драматурга Бомарше. Вдохновлённый Россини сочинил оперу за тринадцать дней, и премьера состоялась в феврале 1816 года под названием «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Опера с треском провалилась, так как на спектакле в тот вечер присутствовали почитатели Паизиелло. Но уже на следующий день опера была принята с восторгом и с тех пор исполнялась в театрах Лондона, Парижа, Вены, Петербурга