Баба-Яга
- 1 октября 2023
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Однажды великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский побывал на выставке, посвящённой художнику Виктору Гартману. На выставке было множество рисунков, архитектурных проектов домов, эскизов костюмов и декораций для театральных постановок.
Мусоргский, прогуливаясь по выставочной галерее, особенно заинтересовался «заграничными» рисунками Гартмана, где были изображены живописные деревенские пейзажи, сцены из повседневной жизни — на улицах, в римских переулках, монастырях… Художник Гартман создавал также эскизы и на русские темы.
Композитор настолько вдохновился, что сочинил свои «воображаемые прогулки» по выставочной галерее — музыкальные картины, которые так и называются «Картинки с выставки». Получился своеобразный цикл из 10 фортепианных пьес, который можно ещё назвать «сюитой». Слово «сюита» как раз и означает последовательность нескольких разных пьес, объединённых общим сюжетом.
На выставке Модест Петрович увидел очень необычный рисунок, изображающий часы в форме сказочной избушки на курьих ножках. Как вы уже догадались, в ней живёт уродливая колдунья Баба-Яга! Композитор решил создать в музыке её фантастический образ.

Мы слышим или даже видим, как над лесом пролетает страшная Яга. От свиста проносящейся ступы деревья прогибаются до земли, птицы разлетаются в разные стороны, а звери разбегаются от страха.
Музыка замерла… Теперь она, наполненная таинственными шорохами, изображает Ягу, которая вернулась в свою избушку и возле огромного котла ворожит над колдовским зельем.

Модест Петрович Мусоргский цикл «Картинки с выставки» сочинил для фортепиано. А версию для большого симфонического оркестра сделал известный французский композитор Морис Равель.
Иллюстрации к выпуску выполнили учащиеся Жуковской школы искусств № 1 Яри Полина (13 лет) и Щербакова Кира (11 лет).