Популярная классика
Выпуск 179
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Классическая музыка многообразна и неисчерпаема. Есть в ней свои масштабные вершины, до которых нужно расти и добираться — как исполнителям, так и слушателям. Это сложные и крупные симфонии, оперы, сонаты — музыка, требующая серьезного слушательского опыта. Но есть и такая классика, которая легко, как говорится, «ложится» на слух, легко запоминается, сразу нравится, и нам кажется, что эту музыку мы знаем всю жизнь, буквально с рождения. Она одновременно и простая, и гениальная — а это и есть залог единодушной любви к ней, ее ценят и знатоки, и совсем далекие от искусства люди. Такую музыку принято называть «популярной классикой». Но у любой, даже самой заслуженной популярности, есть и обратная сторона.

Это те самые мелодии, которые становятся рингтонами, дверными звонками и даже используются в бытовой технике — например, в качестве сигнала, что стиральная машина завершила свой рабочий цикл. Эти прекрасные мелодии назойливо и монотонно пиликают из электронных детских игрушек и новогодних украшений. В конце концов, некоторые из этих красивейших мелодий забирают себе исполнители поп-музыки и рэпа, создают на их основе свои композиции, и имя гениального автора основной музыкальной темы даже как-то теряется на фоне звёздного имени исполнителя нового хита. Так, например, мелодия из Второго фортепианного концерта Рахманинова используется в песне Эрика Кармена «All by myself», композиция известна современным слушателям по кавер-версии Селин Дион. А рэпер Warren G, певица Сиссель Хюрхьебё и рок-группа The Rapsody для песни «Prince Igor» «позаимствовали» у Александра Порфирьевича Бородина удивительной красоты хор из оперы «Князь Игорь» «Улетай на крыльях ветра». Сам бы этот рэпер такую мелодию не написал, тут спору нет; однако в наше время не обязательно создавать что-то своё и оригинальное, можно вполне прожить за счет ремейков классики, она всё стерпит, да и срок соблюдения авторских прав уже истёк.
Относиться ко всему этому можно по-разному. В зависимости от степени уважения к первоисточнику и тех искажений, которые ему пришлось претерпеть, в том числе смысловых. Лично мне два вышеупомянутых примера не близки именно потому, что музыкальные темы в них потеряли свой объём и стали плоскими, прикладными…
А есть и другой пример. «Картинки с Выставки» Мусоргского в интерпретации рок-группы «Emerson, Lake&Palmer» — и вот это уже можно назвать искусством и творческим переосмыслением. Также очень удачный и революционный опыт с теми же «Картинками с выставки» на электронных инструментах совершил японский музыкант Исао Томита: послушайте, это очень интересно!
Популярные классические мелодии иногда живут в сознании народа своей, загадочной жизнью. Однажды работник, делавший ремонт у соседей и слышавший с моей стороны звуки фортепиано, при встрече попросил меня сыграть «Оганез» — и я не сразу догадалась, что имелся в виду пресловутый Полонез Огинского.
А соцсети полнятся всевозможными «Реквиемами по мечте» Моцарта или «Симфониями дождевых капель» Шопена… конечно, ничего подобного не писали ни Шопен, ни Моцарт, но люди охотно приписывают гениям понравившиеся сладкозвучные треки.
Разойтись на цитаты, живущие своей жизнью — судьба любого гениального сочинения. Не будем по-ханжески рассуждать о неприкосновенности оригиналов, но нам прежде всего важно знать первоисточники во всём их великолепии.