Шахматы — подарок Когану
Выпуск 681
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Музее музыки хранится уникальный экспонат — драгоценный подарок, который музыкант-виртуоз Леонид Борисович Коган получил во время гастролей в Израиле в 1965 году. В деревянном футляре на синем бархате выложены шахматные фигуры невиданной красоты. Они как будто сплетены из тончайшего серебряного и золотого кружева. Глаза двух шахматных коней, серебряного и позолоченного, сделаны из крошечных кусочков синей и красной смальты, цветного непрозрачного стекла.
Шахматы были изготовлены задолго до гастрольной поездки Когана и даже до образования государства Израиль. Этот единственный в своем роде комплект датируется 1912 годом. Его создал художник Борис Шац в Школе (ныне Академии) искусств и ремёсел «Бецалель» в Палестине.

Борис Ильич Шац — человек удивительной судьбы. Уроженец Вильнюса, он учился в Париже в Академии живописи, а также у скульптора Марка Антокольского. Бронзовый портрет учителя стал лучшей работой Шаца парижского периода. Закончив обучение, мастер отправился в столицу Болгарии — Софию. Там он стал придворным художником будущего царя Фердинанда Первого и принял активное участие в создании Национальной художественной академии.
Но главной мечтой Шаца оставалось создание художественной школы на исторической родине, чтобы талантливая молодёжь Палестины могла учиться у мастеров. Так художник оказался в Иерусалиме. Основанные им Школа искусства и ремёсел, а также музей получили библейское имя «Бецалель».
Борис Шац прославился как автор серии скульптур на религиозные темы: «Моисей со скрижалями», «Иеремия», «Исайя». Он также создал портреты известных соотечественников: политика Теодора Герцля, писателя Владимира Жаботинского, поэта Хаима Бялика. Менее известны произведения прикладного искусства, вышедшие из стен школы «Бецалель». К ним относятся и великолепные шахматы, которые бережно хранились в доме Леонида Когана.
Дирижёр Евгений Светланов вспоминал, что Коган был одержим идеей совершенствования своего искусства и буквально не расставался со скрипкой. Свободного времени было мало. А когда удавалось выкроить часы отдыха, артист читал, увлекался техникой — мог починить магнитофон или часы, умело водил автомобиль, снимал любительские кинофильмы, любил гулять с любимыми сенбернарами, а также — играть в шахматы.
Личные вещи великих артистов — это достояние нашей культуры.