Фёдор Шаляпин с сыновьями
Выпуск 678
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Музее музыки хранится интересная фотография, сделанная в 1930 году в Париже. На ней мы видим великого певца Фёдора Шаляпина со своими взрослыми сыновьями — Борисом и Фёдором.
Самого Федора Ивановича на этом фото узнать сложно — он в костюме и гриме князя Галицкого из оперы «Князь Игорь». В начале 20-х годов Шаляпин покинул Советскую Россию. Помимо гастролей по всему миру, он часто выступал в Париже в театре «Русская опера». В 1930 году на сцене этого театра шла опера «Князь Игорь» Бородина. В разное время Фёдор Иванович исполнил в ней все басовые партии: князя Игоря, князя Галицкого и хана Кончака. На этом фото он запечатлен в роли Галицкого.

Старший сын Шаляпина — Борис сидит напротив отца и рисует его портрет. Живописный талант сына Шаляпин заметил в раннем возрасте и всячески его развивал. В 1919 году отец отправил Бориса учиться в Петроград в знаменитые Высшие художественно-технические мастерские. А когда великий артист покинул Россию, сын уехал вслед за ним и продолжил обучение во Франции. Фёдор Иванович верил в талант Бориса — он купил ему студию в Париже и всячески помогал. Когда в 1927 году Шаляпин гастролировал в театре Ковент-Гарден в Лондоне, в фойе проходила выставка работ его сына. В 1930 году, когда сделано фото, Борис оттачивает свое мастерство художника во Франции, участвует в различных конкурсах. В 1934 году Борису Федоровичу была присуждена золотая медаль на Всемирной выставке в Париже. Особую притягательность имели портреты близких художника: отца, матери, старшей сестры Ирины. В конце 1930-х годов Борис Шаляпин уезжает из Франции в США, и его дальнейшая жизнь была связана с Нью-Йорком и журналом «Тайм», в котором он проработал более 35 лет.
Младший сын артиста, Фёдор Федорович Шаляпин, на фото стоит рядом с отцом и братом. В 1920-е годы он также уехал за границу — сначала в Европу, а позже в Лос-Анджелес, стал актером Голливуда. Снимался в немых картинах. Однако, когда началась эра звукового кино, Фёдор стал менее востребован из-за русского акцента. После Второй мировой войны он переехал в Европу, снимался во Франции и в Италии.
Уникальный снимок, запечатлевший Фёдора Шаляпина с детьми, артист подарил младшему сыну. А тот в середине 80-х годов прошлого века передал раритет Российскому национальному музею музыки.
Фотографии великих певцов — это живая история музыки.