Фёдор Шаляпин — Робинзон
Выпуск 677
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музейной коллекции хранится редкая фотография молодого Фёдора Шаляпина — в партии старого графа Робинзона в опере Доменико Чимарозы «Тайный брак». Фотография, разумеется, постановочная — в конце XIX века техника еще не позволяла фотографировать актеров на сцене во время спектакля. На снимке высокий мужчина оценивающе разглядывает через лорнет двух девушек. Все трое в напудренных париках и одеты по моде восемнадцатого века. Рядом с Шаляпиным исполнительницы женских ролей: Валентина Ивановна Куза и Нина Александровна Фриде.
Опера-буффа «Тайный брак» была поставлена в 1895 году в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра. Роль глуповатого старика Робинзона досталась Шаляпину. Незадолго до этого молодой артист подписал контракт с дирекцией прославленного театра. Его дебют состоялся 5 апреля в партии Мефистофеля в опере Гуно «Фауст», а 17 сентября Шаляпин вышел на сцену в опере «Тайный брак».

Через день газета «Новое время» написала: «Шаляпин в роли жениха-графа не отставал от других. Во внешнем виде этого фата не хватало типичности и оригинальности; зато вокальную часть своей партии артист провел с полным пониманием». Другие критики отнеслись к молодому артисту сурово. В частности, рецензент «Петербургской газеты» отмечал: «Странно держал себя господин Шаляпин, изображавший из Робинзона какого-то Иванушку-дурачка; да и партия ему высока. Кстати прибавим, что в опере нет никаких указаний на то, что этот горой — расслабленный старикашка, страдавший подагрой; это какая-то необъяснимая фантазия».
Критики не догадывались, что именно на таких фантазиях Шаляпин оттачивал мастерство перевоплощения, придумывал яркие театральные акценты. Впоследствии этот опыт пригодился артисту для создания сценических образов, принесших ему мировую славу.
Фотографии великих певцов — это живая история музыки.