На сопках Манчжурии
Выпуск 677
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Музее музыки хранятся ноты, изданные Оскаром Кнаубом в 1911 году. В правом верхнем углу обозначен тираж 100 тысяч экземпляров — огромная цифра! Это ноты невероятно популярного в то время вальса «Мокшанский полк на сопках Манчжурии».
Вальс написал в 1906 году капельмейстер 214-го Мокшанского пехотного полка Илья Шатров. Автор посвятил музыку погибшим однополчанам.

В 1904 году, в начале русско-японской войны, Мокшанский полк был отправлен на Дальний Восток. Самым масштабным и кровопролитным сражением, в котором приняли участие пехотинцы этого полка, стала битва за Мукден, длившаяся почти месяц. Мокшанцы держали оборону и контратаковали, не позволяя японцам взять в кольцо русские позиции, а затем прикрывали отступление нашей армии. В одном из боёв полк оказался в окружении, противник постоянно атаковал. И тогда командир полка приказал: «Знамя и оркестр — вперед!». Оркестр, а вместе с ним и солдаты пошли в атаку, окружение было прорвано. Однако потери были огромными: погиб командир полка, из четырёх тысяч личного состава в живых осталось меньше половины, из 61 оркестрантов человека выжили семеро. За этот бой все выжившие музыканты были награждены орденами Святого Георгия, а капельмейстер — орденом Святого Станислава 3-й степени. Этот орден давал награждённому право на личное дворянство.
В мае 1906 года Мокшанский полк вернулся к постоянному месту дислокации — в город Златоуст. Там и написал капельмейстер Илья Шатров вальс в память о погибших товарищах. В сентябре полк перевели в Самару, где Илья Алексеевич познакомился с композитором и нотоиздателем Оскаром Кнаубом. Кнауб отредактировал вальс, издал его и стал продавать в своем магазине.
В апреле 1908 года в Самаре вальс был впервые исполнен духовым оркестром. Произведение имело огромный успех. К 1911 году ноты переиздавались 82 раза, а тираж превысил 100 тысяч экземпляров. Название произведения к этому моменту сократилось. Теперь оно звучало: «На сопках Манчжурии». В 1912 году пластинки с популярным вальсом выпустили 10 разных звукозаписывающих компаний.
Благодаря огромным тиражам нот сочинение Ильи Шатрова играли по всей стране: в парках, ресторанах, концертных залах и на ипподромах. С удовольствием исполняли его и военные оркестры.
Вальс «На сопках Манчжурии» прошел испытание временем. Его и сегодня можно услышать в исполнении военных оркестров Министерства обороны Российской Федерации.
Раритетные нотные издания — это живая история музыки.
Малинникова С. В.